Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южносахалинцы стали реже брать кредиты и покупать непродовольственные товары

Влияние финансового кризиса на социально-экономические показатели в областном центре обсудили на заседании рабочей группы по мониторингу текущей ситуации в отраслях экономики городского округа "Город Южно-Сахалинск".
Начальник Главного управления Банка России по Сахалинской области Владимир Апанасенко рассказал о состоянии банковского сектора в Южно-Сахалинске. Он отметил, что в целом здесь сохраняется "достаточно стабильная ситуация", и "у банков достаточно ресурсов, чтобы проводить платежи без задержек".
Вместе с тем Владимир Апанасенко указал на незначительный рост невозвратов кредитов физическими лицами. Он также подчеркнул, что банки ужесточают требования к заемщикам (например, тщательно проверяют их кредитную историю). По его словам, объемы выдачи кредитов физическим лицам снижаются. Например, как было отмечено на совещании, введен мораторий на некоторые виды кредитования.
Заместитель управляющего Сбербанка России Денис Савенко подчеркнул, что сократилось и количество обращений за кредитами (как ипотечными, так и потребительскими). А вот кредитование юридических лиц, напротив, набирает обороты. Представители банков отметили и возрастающую активность заемщиков - субъектов малого предпринимательства.
Для поддержания своих заемщиков - физических лиц банк готов реструктуризировать задолженность, т. е. продлить срок ее погашения.
Председатель рабочей группы первый вице-мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин предложил провести встречу с представителями Сбербанка России для обсуждения возможности кредитования южносахалинцев - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".
Развитие ситуации на продовольственном и непродовольственном рынках областного центра в условиях финансового кризиса охарактеризовала и. о. председателя Комитета экономики администрации Южно-Сахалинска Наталия Розанова. По ее словам, непродовольственных товаров население стало покупать меньше. А вот денежный оборот на рынке продовольственных товаров, а также в сфере услуг не снижается. "Сегодня нет предпосылок к сокращению производства и кадров в пищевой промышленности", - сказала она. Отмечается лишь небольшое снижение производства кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Как правило, причина этого - реконструкция цехов. По остальным наименованиям наблюдается повышение объемов производства.
"В торговой сети города нет дефицита сельскохозяйственной и иной пищевой продукции", - заключила Наталия Розанова. Вместе с тем она отметила повышение цен на продукты питания, обусловленное увеличением отпускных цен производителей.
Для поддержки населения администрация города проводит целенаправленную работу по расширению сети магазинов местных товаропроизводителей, где продукты реализуются без наценок посредников. Также к лету в Южно-Сахалинске планируется открытие нескольких социальных магазинов. Здесь продукты питания будут реализовываться с минимальной торговой надбавкой, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009