Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Остается только думать

СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ, "Удар током". "Это грабиловка! У сахалинцев еще свежа в памяти "гражданская" война с пресловутыми семью киловаттами. Мы - народ принципиальный и сумели с помощью областной прокуратуры доказать, что норматив был введен незаконно. Однако конечные результаты этой победы оказались для населения поистине потрясающими. Впору помянуть семь киловатт добрым словом..." И в самом деле - "Норматив отменили, но обязанность жильцов оплачивать внутридомовой расход (ВДР) электроэнергии никто не отменял. ОАО "Сахалинэнерго" просто изменило принцип его определения. Было решено ставить общедомовые счетчики и путем вычитания из общедомового потребления индивидуальных поквартирных счетов находить внутридомовой расход, который и раскладывать на жильцов..." И получилось так, что там, где установили эти счетчики, люди стали платить как минимум вдвое больше, чем раньше. За себя, за того парня, за неисправные сети в своем доме и так далее и тому подобное. О чем и пошли жалобы во все инстанции. "Под этим посланием 434 подписи. К письму приложены несколько счетов ОП "Энергосбыт" - для убедительности слов о непомерно высоких суммах ВДР. В одном это 533 кВт/час за месяц, а по квартирному счетчику всего 426 кВт/час. То есть внутридомовой расход превысил квартирный. И общая месячная сумма оплаты вылилась в результате в 2 тысячи рублей… В остальных счетах то же самое: ВДР превышает индивидуальные счета за электричество!.. И сахалинцы, по которым уже прокатилось мощное колесо ВДР, справедливо спрашивают обе ветви областной власти и правоохранительные органы: почему законопослушные граждане должны платить за киловатты, которыми не пользуются? И почему обязанность выявлять воров электроэнергии возложена на жильцов? Последний вопрос возникает не на пустом месте… В глубинке, в том же Макарове, по свидетельству Б. Борисова, уже зреют нехорошие настроения. Он слышал от своих избирателей такие высказывания: "Если ничего не изменится, будем бить счетчики. Нам эти платежи не потянуть".
Впрочем, нелегко сейчас не только гражданам, но и предпринимателям. Юлия ГАЛУШИНА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Потерянное будущее?") рассказывает историю обустройства дагинских минеральных источников. Целебнейшее место в зоне автодоступности всего Сахалина. Кто там был - тот в восторге - не от уровня сервиса, но от оздоровительного эффекта. И вот уже лет 20 местный предприниматель Юрий Горюнов пытается обустроить источники. Многое им уже построено. Планы еще больше. Но в исполнении этих планов была осуществлена связь с банком "Сахалин-Вест". Далее все, думается, понятно. Ни банка, ни будущего. Но ведь в области активно развивается туристический бизнес, работают соответственные, оплачиваемые из бюджета программы? Так вот, Даг, куда рвутся сотни сахалинцев, в этих программах до сих пор нет, и, судя по всему, в ближайшее время не появится.
Да что там Даги! Сейчас речь стоит о существовании нескольких населенных пунктов области, где градообразующими являются предприятия ЗАО "Гидрострой". На эту компанию сейчас идет серьезный наезд, осуществляемый из столицы руками центральных милицейских органов. Об этом в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за субботу подробно пишет Вадим ГОРБУНОВ ("Охота на рыбаков"). "Напомним, что такое ЗАО "Гидрострой" для нашей области. Это четыре градообразующих предприятия, без которых Курильск, Рейдово, Крабозаводское, Озерское обречены на умирание. Это 60 процентов налоговых платежей всего рыбопромышленного комплекса области. Это 80 процентов всех налоговых поступлений в бюджет Курильского района. Это более трех тысяч постоянных рабочих мест. Это социально значимое прибрежное рыболовство - более двух тысяч человек трудятся на берегу на постоянной основе. Так кому выгодно, чтобы этого не было? Называют несколько версий. Как известно, правительство страны определило, что российская рыба, прежде всего, должна доставляться на российский берег и идти на стол россиянам. Выполняя эти требования, Гидрострой начал продвигать свою продукцию на российский рынок, в частности на один из важнейших его сегментов - в Московский регион. И встретился с явным противодействием ее свободному обороту. Все давно уже поделено, чиновники прикормлены, а тут появляется некто и не хочет сдавать свою продукцию по дешевке солидным структурам. Такой конкурент там не нужен. У фермеров в таких случаях просто жгли фермы. В данной ситуации пришлось задействовать оружие более крупного калибра. Вторая версия связана с активным проникновением в наш регион крупного бизнеса, связанного с о-очень влиятельными лицами (в рыбацкой среде их фамилии звучат все чаще). В первую очередь их интересуют рыбоводные заводы. Но не потому, что они озабочены сохранением и приумножением популяции сахалинского лосося, а потому, что это дает им доступ к ресурсам этого самого лосося, который сам идет в руки и приносит большие деньги. Вот этот ресурс и надо быстренько вычерпать, а закончится - подобную операцию можно повторить где-нибудь в Африке, деньги-то есть. Третья версия связана с активной деятельностью прояпонского лобби. Развитие Курильских островов, в том числе и через частный и социально ответственный бизнес, является большой головной болью японского правительства. И не случайно МИД Японии ввел блокаду на поставку в страну продукции ЗАО "Гидрострой" (им выгодны только наши мелкие браконьерчики, которые ничего в острова не вкладывают, наоборот, только грабят), а Верховский объявлен в Японии персоной нон-грата, и въезд ему туда запрещен. Именно потому, что Гидрострой развивает экономический потенциал Южных Курил. Вот и думайте сами..."
Да, всем нам только и остается, что думать - что же происходит вокруг?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009