Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Больше или лучше?

Заявления наших властей о нашем с вами ближайшем будущем весьма и весьма оптимистичны. Например, как сказал на днях и.о. председателя областного комитета экономики С. Карпенко, наша область вопреки кризису закончит нынешний год с положительными показателями социально-экономического развития.
"По итогам первого квартала текущего года экономические показатели в Сахалинской области лучше, чем в целом по стране. Так, индекс промышленного производства на территории РФ в январе-марте составил 85,7%, в области - 121,4%". С чего бы это мы шагаем не в ногу со всей страной, большинство регионов которой не ускоряются, а тормозят? "Тому есть объективные причины. Нефтегазовые проекты на территории региона перешли из стадии устройства инфраструктуры к стадии эксплуатации. Добыча полезных ископаемых составила 123,6%, индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности - 97,6% (в РФ 79,2%)".
И вы знаете, С. Карпенко в своем прогнозе, скорее всего, прав. Цифры по году у нас будут, действительно, благополучные.
Но дело в том, что немалую (а, пожалуй, и б о льшую) часть населения острова его правота мало затрагивает, потому что "положительные показатели социально-экономического развития" их практически не касаются.
Как уже было объявлено статистикой, "численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, по предварительным данным, составила 126,2 тыс. человек или 24,52% от численности населения (в 1 квартале 2008 г. - 110,42 тыс. человек или 21,30%)". Обратите внимание, численность находящихся за гранью нищеты сахалинцев и курильчан за год выросло, несмотря на то, что и прошлый год был благополучным практически по всем показателям, а пополняемость бюджета ставила рекорды - в конце года никто не знал, куда девать 10 миллиардов рублей.
А при этом еще стоит напомнить, что уровень нищеты в нашей стране рассчитан чисто умозрительно - на содержащихся в заключении бандитов госрасходы куда больше, чем на всю жизнь честно работавших людей. Вот, например, губернатор неоднократно и с гордостью подчеркивал, что в нашей области величина средней пенсии выше прожиточного минимума пенсионера. Ну да, 6,96 тысячи рублей выше прожиточного минимума в 6,6 тысячи. Но кого из средних пенсионеров это спасает? Пробовал ли кто-либо из чиновников прожить даже на 7 тысяч рублей в месяц, заплатив при этом за коммунальные услуги, свет, лекарства и т.д.? То есть, по сути, людей бедных и нищих на наших островах сейчас не "24,52%", а гораздо больше.
И будет еще больше, потому что со стороны чиновников идут постоянные реформы всего и вся, сопровождаемые громкими заявлениями, что население ни в коем случае не пострадает. Вот сейчас льготникам опять убирают натуральные льготы (50 процентов) скидок по комплатежам и заменяют это деньгами. При этом они (льготники) мол, только выиграют. Выигрывали уже. С, не к ночи будет сказано, пресловутой монетизацией льгот. Так, что теперь не могут купить лекарства. Лекарства дорожают, а денег на компенсацию не прибавляют. И та тысяча рублей, которая будет им выдана в качестве компенсации потери коммунальной льготы, уже съедена инфляцией и ростом коммунальных тарифов.
И опять бюджет области, по словам губернатора, переполнен. В первом квартале в него поступило 27 миллиардов рублей - 60 процентов от того, что ожидалось во всем этом году. А количество нищих - увеличивается! И количество неплатежей - тоже!
Что за парадоксы?
А суть заключается в том, что проблемы ЖКХ (а также частично - энергетики) у нас не только не разрешены, но и не разрешаются, ибо никто не знает - как. Тарифы все растут и растут, а денег у людей все меньше и меньше. И замораживать тарифы нельзя - это грозит коллапсом систем жизнеобеспечения, и не замораживать нельзя - рано или поздно общество взорвется.
Но если бы это была единственная наша проблема.
В той же экономике все более зреет недовольство во второй по значимости и первой по стратегическим перспективам отрасли - рыбацкой. Первые путины прошли насмарку. В том числе, и благодаря "действиям" властей. Уже ясно, что и лососевая путина будет ознаменована громкими скандалами. Опять же, благодаря действиям чиновников, которые вместо того чтобы предпринимать действительно антикризисные меры, то ли витают в облаках, то ли наоборот, очень крепко стоят на земле и обеспечивают так называемую "подушку безопасности" - персонально себе.
Впрочем, прогнозы властей по поводу предстоящей лососевой путины тоже оптимистичны. Рыбы должно быть поймано 180 тысяч тонн, а это гораздо больше, чем в прошлом году. Но станет ли нам лучше от этого "больше"?
А ведь это и есть главный вопрос.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Студия веб дизайна www.aaccent.ru.