Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Общественная палата Сахалина обеспокоена положением НКО после вступления в силу новой статьи закона о конкуренции

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске состоялось внеочередное заседание президиума Общественной палаты Сахалинской области с участием депутатов городского собрания, представителей областного комитета по управлению государственным имуществом, управления Федеральной антимонопольной службы, заинтересованных некоммерческие организаций, сообщили ИА Sakh.com в Общественной палате.
Одним из главных вопросов обсуждения стал Федеральный закон от 26 июля 2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции". Участники заседания отметили, что данный закон не регулирует отношения и не включает в качестве субъекта категорию некоммерческих и общественных объединений (НКО), составляющих основу развития Гражданского общества. Более того, не учитывается природа и особенности данной категории организаций, чья деятельность согласно российскому законодательству направлена на решение социально-значимых проблем общества.
Особую озабоченность у участников заседания вызвала и нововведенная статья 17.1 закона, согласно которой "заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования /.../ иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров".
Таким образом, НКО, не имеющие помещений на праве собственности (а это подавляющее большинство НКО), не могут больше заключать договоры на льготных условиях, а главное, НКО вынуждены конкурировать наряду с коммерческими организациями на право аренды занимаемых площадей.
Очевидно, что механизм обеспечения равной конкуренции в арендных отношениях, предложенный властью малому и среднему бизнесу, не подходит для НКО. Более того, НКО вообще выпадают из конкурентного поля. Бизнес-структуры заложат расходы по выкупу помещений в стоимость товаров и услуг (как ранее закладывали стоимость аренды).
Абсурдно было бы предполагать, что в условиях финансового кризиса и сокращения поступлений в некоммерческий сектор от благотворителей и грантодателей у НКО появятся новые возможности для приобретения (покупки) нежилых помещений даже с рассрочкой или отсрочкой платежа, считают члены сахалинской Общественной палаты. А это однозначно означает закрытие большинства НКО. Сложилась парадоксальная ситуация, когда на словах власть всячески приветствует развитие Гражданского общества, но на деле не создает никаких условий для его существования.
"Если данный вопрос не будет самостоятельно урегулирован на местном уровне, то становится очевидным, что статья 17.1. ФЗ "О защите конкуренции" включена властями в арсенал средств для целенаправленного удушения некоммерческих и общественных организаций, решающих социально-значимые проблемы", говорится в письме, отправленном Общественной палатой Сахалина губернатору Сахалинской области, мэру Южно-Сахалинска, руководителям сахалинского УФАС, КУГИ, ДАГУН города и подписанном председателем Палаты Еленой Степанской.
Для решения данной проблемы Общественная палата Сахалинской области считает необходимым:
1. Принять на местном уровне законодательный акт, разделяющий проведение конкурсов или аукционов на право заключения договоров в отношении аренды государственного или муниципального имущества на конкурсы или аукционы для коммерческих организаций и отдельно для некоммерческих организаций.
2. При проведении вышеуказанных конкурсов или аукционов между некоммерческими организациями утвердить минимальный (понижающий) льготный коэффициент для ставки арендной платы, принятый в Сахалинской области.
Добавим, что в Сахалинской области зарегистрировано более 1 тысячи НКО, и их список постоянно растет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009