Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

НП "Сахалинстрой" продолжает работу по получению статуса СРО

Строительные организации НП "Сахалинстрой" готовятся к общему собранию, которое состоится 24 апреля в Южно-Сахалинске. Необходимость быстрейшего получения Партнерством статуса саморегулируемой организации обусловлена и необходимостью выдачи допусков на выполнение работ по аукционам на объекты, продолжительность строительства которых выходит за рамки 2009 года. Строители Сахалина не смогут участвовать в таких аукционах, так как с 2010 года необходимо иметь допуск к работам, которые выдает саморегулируемая организация строителей. Таким образом, ни у одного сахалинского строителя сейчас нет прав на заключение договоров на строительство подобных объектов. "Мы обязаны получить статус саморегулируемой организации в мае месяце" - сказал генеральный директор НП "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.
Пройден большой путь подготовки сахалинского строительного сообщества к этому событию. Оно должно ознаменовать реальное рождение саморегулирования в строительной отрасли региона. Путь довольно сложный, извилистый и противоречивый. 20-летняя "вольница" во многом поставила на грань потери профессионализма большей части строительного комплекса. Именно комплекса, так как этот процесс затронул всех участников строительного процесса: заказчиков, изыскателей, проектировщиков, строителей, производителей стройматериалов и эксплуатирующие организации. Серьезность ситуации первыми реально почувствовали сахалинские строители, так как они первыми начали работу по переходу на новые условия саморегулирования. К большому сожалению, проектные организации Сахалина никак не могут решить вопрос организации на Сахалине саморегулируемого сообщества. Это разрывает единый процесс разработки согласованных стандартов организаций и правил саморегулирования в строительстве.
Абсолютно непонятна и позиция организаций-заказчиков в ситуации перехода на саморегулирование в строительстве. Вопрос в том, что строители Сахалина, как и всей России, сейчас будут работать в законодательном поле новаций Градостроительного Кодекса и Федерального закона "О саморегулируемых организациях". Партнерство вынуждено требовать от всех остальных участников процесса строительства работать в соответствии с законами и нормативными актами РФ, так как строительные организации Партнерства будут коллективно и субсидиарно отвечать за работу друг друга. "Мы не намерены отвечать своими средствами и репутацией за недоработки или непонимание требований законов другими участниками строительного рынка" - отметил В. Мозолевский.
И жители области, и представители властных структур всех уровней должны понимать, что строители могут и должны строить, задуманные заказчиками строительные объекты, выполнять капитальные ремонты или реконструкции объектов капитального строительства только в соответствии с разработанными проектами, на основе проведенных инженерных изысканий (или инженерных обследований подлежащих капитальному ремонту или реконструкции объектов). Поэтому, если нет изысканий и (или) разработанных проектов на объекты, капитального ремонта (что, к сожалению, стало обычной практикой) - нет предмета и для оценки качества работ, и их соответствия. Не гарантирована безопасность как самих работ, так и строящихся (ремонтирующихся, реконструирующихся) объектов.
Только при высоком уровне управления у заказчика могут быть востребованы и реально работать системы управления качеством у строителей. Это неразрывный процесс, одно вытекает из другого.
НП "Сахалинстрой" до сих пор не находит отклик у партнерства "Строители Сахалина и Курил" на предложение по организации единой саморегулируемой организации строителей на Сахалине. По результатам неоднократных встреч руководителей НП "Сахалинстрой" с генеральным директором НП "СКК" достигнуто понимание необходимости создания единой организации сахалинских строителей. Правление НП "Сахалинстрой" "политическое решение" по объединению двух партнерств в единую СРО приняло еще в октябре 2008 года и никогда не меняло своей позиции. Отношение к этому Правления и членов НП "СКК" до сих пор неизвестно.
Кроме того, Ростехнадзор настроен весьма решительно на предмет количества СРО в России. Как известно, на территории России сейчас зарегистрировано около 200 некоммерческих партнерств с целью получения статуса саморегулируемых организаций в строительстве. Ростехнадзор пока реально видит не более 80 СРО. Отбор будет весьма строгий по всем направлениям. В настоящее время ежедневно выходят документы Ростехнадзора, определяющие проведение проверок, мониторинга и госнадзора за деятельностью СРО.
Недавно прошел "Форума бизнеса - 2009", в котором НП "Сахалинстрой" приняло активное участие. Строители Партнерства благодарны руководству города Южно-Сахалинска за предоставленную возможность выяснить позиции и понимание вопросов во время подготовки и проведения форума. Был проведен откровенный разговор. Малый бизнес строительной отрасли был поддержан авторитетом и работой на площадках такими знаковыми компаниями, как ООО "СКФ Сфера", ОАО "Дальэлектромонтаж", ЗАО "СУ-4", ЗАО "Трансстрой-Сахалин", ЗАО "ПМК № 68" и другими. Их участие в форуме явилось реальным доказательством взаимодействия и помощи в нашем Партнерстве крупных предприятий малому бизнесу. В результате работы форума руководство города и представители муниципальных заказчиков убедились в огромном отставании от понимания требований Градостроительного Кодекса и соответствующих постановлений правительства РФ работниками муниципальных заказчиков и управления по вопросам организации и размещения муниципального заказа комитета экономики города.
Во время проведения форума совместно были выработаны рекомендации по каждому направлению профессиональной деятельности. На этой неделе должны быть доработаны и подписаны рекомендации по тематике всех шести площадок форума для выпуска обобщенной резолюции.
НП "Сахалинстрой" продолжает работу по реализации положений, опубликованных в его Манифесте, и призывает к совместной конструктивной работе в новых условиях консолидации строителей Сахалинской области все заинтересованные стороны, сообщает пресс-центр Партнерства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009