Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Компания "Сахалин Энерджи" отметила 15-летие

18 апреля, оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" - компания "Сахалин Энерджи" - отметил свой пятнадцатилетний юбилей. За время, прошедшее со дня основания компании, проделана гигантская работа по освоению шельфовых богатств Сахалина, которая увенчалась началом производства и поставок нового для РФ энергоресурса - сжиженного природного газа (СПГ) и выходом России на энергетический рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Благодаря конструктивному сотрудничеству и уникальному опыту крупнейших мировых корпораций, представлявших все континенты мира, в рамках одного проекта была построена комплексная нефтегазовая инфраструктура, протянувшаяся с севера до юга острова. Это объединенные в единую технологическую цепочку три морские платформы на северо-восточном шельфе острова, морские трубопроводы и транссахалинская трубопроводная система, объединенный береговой технологический комплекс и производственный комплекс "Пригородное" с терминалом отгрузки нефти и первым в России заводом по производству СПГ.
Среди самых значимых, имеющих историческое значение, результатов работы "Сахалин Энерджи" за эти годы:
- подписание в 1994 г. первого в истории России Соглашения о разделе продукции;
- установка первых на российском шельфе морских стационарных ледостойких нефте- и газодобывающих платформ;
- вывод на рынок нового сорта нефти "Витязь";
- получение от консорциума иностранных кредитно-финансовых учреждений первого в России проектного финансирования, которое было предоставлено для реализации первого этапа проекта, а также получение рекордного для России по объему проектного финансирования на втором этапе реализации проекта.
Благодаря деятельности "Сахалин Энерджи" Россия уже получила миллиард долларов в виде налогов, роялти и других отчислений. В Сахалинской области проведены работы по модернизации инфраструктуры общего пользования, стоимость которых превысила 600 млн. долларов. Развитие получила социальная сфера острова: будучи ответственным членом общества и корпоративным гражданином, компания направляет большие усилия на реализацию различных проектов по устойчивому развитию и осуществляет широкий спектр социальных программ, сообщили в компании.
"Сегодня я с гордостью говорю: первая цель достигнута! - сказал главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг. - Эффективно и с соблюдением всех требований безопасности идут поставки российских нефти и газа покупателям в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах. Мы прошли трудный, но интересный путь - путь к нашей мечте. За 15 лет мы многого добились. Впереди - другая, не менее важная задача - слаженный переход к полномасштабному производству и долговременная устойчивая работа в режиме эксплуатации".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009