Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Работа над проектом Сахалинской ГРЭС-2 должна начаться в этом году

17 апреля губернатор Сахалинской области совершил рабочую поездку по объектам "большой" энергетики - Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 и Сахалинская ГРЭС.
Осмотр объектов энергетики начался с Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Одним из приоритетных направлений в своей деятельности Александр Хорошавин считает газификацию области и постепенный перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, что значительно улучшит экологическую обстановку в островной столице. Вот почему помимо оценки общего состояния дел и начала подготовки к предстоящему отопительному сезону, глава области осмотрел место расположения нового энергоблока, работать который будет не на угле, а на газе. Этот объект будет строиться в рамках программы газификации области. Также Александра Хорошавина ознакомили с тем, в какой последовательности будут переводиться на газ остальные энергоблоки.
На Сахалинской ГРЭС, после осмотра электростанции, состоялось совещание с участием руководителей ОАО "Сахалинэнерго" и ОАО "РАО энергетические системы Востока". На нем обсуждались вопросы выделения средств на текущий ремонт вырабатывающей свой ресурс Сахалинской ГРЭС и строительства новой электростанции, Сахалинской ГРЭС-2, которая заменит действующий энергообъект.
По мнению специалистов, электростанция должна располагаться рядом с крупным угольным месторождением. На сегодняшний день необходимыми запасами обладает только разрез "Солнцевский" в Углегорском районе. Поэтому новая ГРЭС, скорее всего, будет располагаться там. Согласно федеральной целевой программе "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья" проектные работы должны начаться уже в этом году, а строительство в 2011 году, сообщает пресс-служба администрации Сахалинсой области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009