Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине и Курилах нуждаются в охране около двух тысяч исторических памятников

В Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню охраны памятников и исторических мест. О том, какая работа ведется на Сахалине для сохранения объектов культурного наследия, рассказали первый заместитель областного управления культуры Раиса Блинова и консультант управления, историк Игорь Самарин. Заметим, что относительно недавно в управлении культуры был создан отдел охраны памятников, штат его - два человека.
По данным управления культуры, в Сахалинской области насчитывается около двух тысяч памятников. На государственную охрану взято 162 объекта (в том числе 4 памятника федерального значения). Кроме того, за последние годы выявлено 1768 памятников истории культуры, в том числе 1524 объекта археологического наследия.
Как отметила Раиса Блинова, вопросы охраны памятников в наши дни базируются на основе прав собственности, взаимоотношений регионов и достаточно сложной нормативной базе. Как показывает практика, наибольшее беспокойство вызвает сохранность объектов, расположенных в удаленных от областного центра муниципальных образованиях. Не всегда удается найти в этих вопросах общий язык с руководством районов.
Игорь Самарин назвал два исторических объекта, утерянные в последние годы на Сахалине. Один из них - здание Культбазы в Ногликском районе, где в 30-е годы располагалась школа-интернат для детей коренных малочисленных народов. В 2003 году ветхое здание по решению местных властей было снесено, несмотря на то что на его реставрацию были выделены средства министерством культуры и спонсорами.
Второй объект - здание, в котором заседала полномочная комиссия в 1925 году в Александровске-Сахалинском. Оно, хотя и было отнесено еще в 70-е годы к объектам культурного наследия, оставалось в жилом фонде, неоднократно перестраивалось без должного контроля, утратило истоический облик и в итоге просто развалилось.
В аварийном состоянии находится маяк на мысе Жонкиер. "Судя по архивным документам, сам строитель этого маяка, инженер-полковник Леопольд, еще в 1897 году предупреждал о том, что здание это будет стоять недолго, потому что искусственная площадка, на котором оно построено, подвержена смещению, - сказал Игорь Самарин. - Так оно и произошло. Через несколько десятков лет терраса, на которой был поставлен маяк, начала смещаться, само здание осело и покрылось трещинами. Оно было оставлено гидрографической частью и, к сожалению, технических возможностей для его восстановления сейчас не имеется".
"Вызывает боль состояние некоторых памятников. На мой взгляд, мы должны обратить пристальное внимание на Северо-Курильский район. Там всего один населенный пункт и есть острова, оставленные людьми. На днях было получено предложение из администрации района о ликвидации некоторых памятников, расположенных на безхозной территории. Мы не можем с ним согласиться... На выставке в краеведческом музее можно познакомиться с памятниками культурного наследия, как стоящими на охране, так и вновь выявленными. Кроме того, представлены несколько объектов, которые пока нельзя отнести ни к одной из этих категорий. Там есть страшный кадр - кладбище в бывшем поселке Козыревское, где в братских могилах похоронены жертвы цунами 5 ноября 1952 года. Со временем поселки на острове были брошены, а памятники превратились в то, что вы могли видеть на фотографиях. К этому вопросу мы должны возвращаться",- заключил Игорь Самарин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009