Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Где трясет, там и трясут

"Невельск из общероссийской ударной стройки все больше превращается в эпицентр скандалов", пишет Любовь БАРАБАШОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ - "МЭРОприятия". Про уголовное дело на тамошних мэра и вице-мэра всем мы уже наслышаны. "На митинг в поддержку мэра вышли почти две сотни человек. И многие кричали: "Пак для Невельска не враг, дело сшито просто так", скандировали совершенно искренне. Владимир Пак во время сложнейшего для города периода проявил себя достойно… По рукам невельчан гулял номер его сотового телефона, по которому можно было дозвониться и, главное, получить помощь. Такое не забывается…". Но так ли все просто? Далее - про суть уголовного дела. А далее - "Но есть вопрос, который в поле зрения правоохранительных органов не попал. Очень для Невельска болезненный вопрос - распределение жилья". Выясняется, местные чиновники как всегда не сплоховали, и кое-что под шумок под себя подгребли. Тот же бывший вице-мэр Урванцев, тот же и.о. обязанности мэра Копылов и еще ряд тамошних высокопоставленных деятелей, которые заселились в предназначенные для других квартиры. Например, "соседкой вице-мэра (нынешнего и.о.), согласно документам, является 20-летняя сирота Людмила Лядова. Еще 20 октября 2008 года руководитель отдела и распределения жилья г. Невельск Валентина Круглик подписала бумагу о выделении девушке квартиры №27… Вот только ключи Людмила не получила и числится в списке четырех сирот, дожидающихся своей очереди на жилье. А обещанная ей квартира обжита. Высокая блондинка моет там окна. Блондинка - ой, какое совпадение! - начальница одного из отделов Невельской администрации Елена Коробочкина и - снова совпадение - дочь той самой В. Круглик…"
Где у нас там еще активно трясет, и тратятся федеральные деньги? Ну, конечно же, на Курилах! И, похоже, тратятся по тому же самому принципу. Об этом Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Южные Курилы: камни, на которых еще живут люди". "В иллюминаторе сквозь серую дымку смутно просматриваются груды ржавой техники, силуэты гор и грязь, которую разбрасывает воздушная струя, когда АН-24 "паркуется" на металлических полосах стоянки. Все это я видел еще в середине семидесятых, практически ничего не изменилось. Сразу же за воротами аэропорта жидкая грязь по щиколотку. Как ни старался найти тропинку посуше - не получилось. - Совсем забыл, что такое Курилы, посетовал встречавшему меня другу Геннадию, - где же ваши дороги, которые строятся не первый год? По Южно-Курильску мы с ним ездили несколько дней, и всюду все та же картина разрухи и убожества, которая всегда сопровождала острова. Полусгнившие домики-вагончики, построенные для пострадавших в землетрясении 1994 года. Обшарпанные многоквартирные дома советской постройки. Пустыри на местах, где когда-то стояли огромные бараки для сезонных рабочих… До электростанции, которую он мне хотел показать, как пример экономического развития поселка, не доехали, побоялись утопить в грязи джип". Электростанция, кстати, дает электроэнергию по 8,56 рубля за киловатт - почти вчетверо дороже, чем на Сахалине. И это называется дешевой энергией недр?! Отчего это происходит, и куда идут средства федеральной программы? Жители Кунашира открыто недоумевают, а директор "Курило-японского центра" Валентин Сморчков прямо говорит, что "японцы за последние полтора десятилетия сделали для наших островов, наверное, даже больше, чем Россия". И приводит список… Впрочем, как ответили автору в дирекции Курильской программы: "Дирекция отвечает только за реализацию программы и контроль исполнения мероприятий. Что же касается ее эффективности, то вопрос не по адресу: "Мы строители, выполняем то, что нам поручено. А вот как это влияет на жизнь островитян, на экономику региона - извините, не в курсе. Обращайтесь к разработчикам программы". Как будто разработчики готовы за что-то отвечать…
Впрочем, если землетрясение обошло вас стороной - не особо радуйтесь. Найдутся и другие способы потрясти вас. Об этом в частности, в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ОЛЬГА АТАЧКИНА - "Лекарство от кризиса". "Достаточно заглянуть в любую аптеку, чтобы понять: цены растут… От некоторых цифр у самих аптечных работников, что называется, округлялись глаза. А что говорить о покупателях! В марте появилась информация, что цены на лекарства с начала года в нашей стране выросли на 5,4 процента и ожидается подорожание к концу 2009-го на 20-30 процентов. Увы, но реальность суровее прогнозов. Моя собеседница уже сейчас говорит, что цены, допустим, в аптеке №5, выросли в среднем от 8 до 30 процентов, а по некоторым лекарствам и того больше. К примеру, стоимость популярного сердечного препарата "Панангин" менялась с прошлого года несколько раз и в общей сложности выросла на 45 процентов. То же самое можно сказать и о популярном препарате "Мезим-форте", за который гражданам теперь приходится платить на 40 процентов больше". Но беда в том, что и их не бывает. "…Дефицитными стали пользующиеся наибольшим спросом лекарства от давления, сердечные, противоаллергические. Тут несколько моментов. Например, зарубежный производитель зарегистрировал в нашем министерстве цену, скажем, в 70 рублей, но продавал дешевле. Рост курса валют привел к тому, что производитель уже не может ввозить препарат даже по 70 рублей. А чтобы зарегистрировать новую цену в наших министерствах, требуется уйма времени… Руководитель минздравсоцразвития Т. Голикова, в частности, предложила обязать субъекты закупать отечественные аналоги, особенно в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. Это позволит сэкономить бюджетные деньги и даст стабильную работу отечественным фармпредприятиям. Но… одно дело, если человек восстановится после операции за 5-7 дней с помощью эффективных импортных препаратов, и другое - когда лечение аналоговыми лекарствами займет пару недель". Естественно, люди просят вернуть эффективные лекарства. Но…
Журналистский же коллектив сахалинского приложения АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ продолжает рассказывать историю с жалобой губернатора области А. Хорошавина руководителю Счетной палаты С. Степашину на газету. Подробности и обстоятельства скандала очень любопытны и наводят на размышления…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009