Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Что будет после?

Про мировой экономический кризис говорят столько и разно, что поневоле согласишься с губернатором области А. Хорошавиным, который на состоявшейся на нынешней неделе пресс-конференции заметил примерно следующее: что происходит - никто не знает, когда это закончится - никому не известно, а потому обещать реализацию каких-то "долгоиграющих" планов - невозможно.
Как это невозможно?! А великий "План Путина"?! Он что, может быть не выполнен?!
Раздрай по этому поводу идет в самом правительстве Путина. Например, прогнозы министра финансов А. Кудрина становятся все пессимистичней. Еще какой-то месяц-другой назад он всего лишь признавал, что правительство в своей финансовой политике сделало несколько ошибок...
Но вот уже телеэкраны показывают "насмерть убитого" Кудрина, который вещает о том, что "возможно, даже в ближайшие полвека у страны не будет столь же благоприятных условий для развития, какие были в 2000-2004 годах". И вообще, "на ближайшие 10-20-50 лет Россия попала в неблагоприятные внешнеэкономические условия, из-за чего придется отказаться от многих программ развития экономики". Ну, а где экономика, там и социальная сфера, не так ли?
Словом, наруководили.
Своего подчиненного мягко поправил сам ВВП - мол, перетрудился. "Алексей Леонидович находится в состоянии некоторого стресса, потому что на него давление большое", - отметил Путин. По его словам, глава Минфина "старается защититься. "Но я не думаю, что мы будем испытывать такое давление на протяжении ближайших 20 лет". И даже 10 лет. Потому что, по мнению Путина, "Как минимум в 2010 году подъем должен возобновиться".
Если в руководстве страны такое несовпадение мнений, то что можно от него ожидать, как вы думаете? Ведь от средне- и долгосрочных прогнозов зависят и текущие действия. Понижать банковскую ставку, или повышать, дотировать безнадежный автопром или нет (по этому поводу в правительстве тоже обнаружились серьезные разногласия), давать ли гражданам больше экономической свободы, или загонять их в "цивилизованные рамки"?
Единственное в чем схожи все говорящие - 2009 год страна продержится и выполнит все свои социальные обязательства. А после?
Вот и А. Хорошавин на упомянутой пресс-конференции говорил, что этот год мы вытянем неплохо. Деньги есть, программа антикризисных мер (достаточно интересная и неплохая, кстати) разработана и уже выполняется. Пессимистичный бюджет области рассчитан исходя из 30 долларов за баррель, а нефть пока качается в районе 50 долларов. Экономические параметры, если бы не вмешательство таких стихий, как погода и правительство (правительство остановило стеркодеры и тем самым сорвало минтаевую путину, например), были бы вообще замечательны.
Действительно, несмотря на исключительные приоритет "нефтянки", наша область входит в кризис довольно плавно. Если в Приморье повышение пошлин на иномарки вызвало чуть ли не крах экономики, то у нас оно прошло относительно безболезненно. То же самое с лесом, металлоломом.
Все-таки за счет огородов и браконьерства наша экономика достаточно "диверсифицирована". Но это сегодня. А что будет завтра, то есть в 2010 и далее, если прав в своих прогнозах будет все-таки Кудрин? Не пора ли начать разрабатывать некий опережающий план действий, дабы не допустить такого беспредела и такой разрухи, кои запомнились нам по 90-м годам? Или хотя бы начать серьезный разговор на эту тему?
А поговорить, честное слово, есть о чем.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009