Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Роспотребнадзор выявляет на Сахалине запрещенные к продаже курительные смеси и косметические лосьоны

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в торговом обороте находится спиртосодержащая косметическая продукция ООО "РосПродТорг", произведенные в Санкт-Петербурге. Это косметические лосьоны "Боярышник", "Льдинка", "Люкс-3" и косметические лосьоны торговой марки "Летняя композиция" - "Боярышник", "Зверобой", "Смородина".
Реализация указанной продукции сопровождается санитарно-эпидемиологическими заключениями, датированными 1 августа 2006 и 9 июля 2007 годов, отозванные управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Кроме того, согласно ГОСТу спиртосодержащие косметические жидкости, в частности, этиловый спирт, упаковываются во флаконы емкости не более 222 куб.см. А лосьон "Боярышник" упакован в полиэтиленовый пакет и в нарушение требований к маркировке потребительской тары с косметическими жидкостями на нем нет информации о сроке годности изделия. Все это позволяет отнести указанную продукцию к обороту жидкостей "двойного назначения" и использовать ее не только по прямому назначению, но и как суррогат алкоголя.
Роспотребнадзор также предупреждает население области, что в ряде регионов выявлена реализация курительных смесей, в состав которых входят шалфей, гавайская роза и голубой лотос. Реализуются они под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и т. д. и представляют из себя высушенные и измельченные части растений, порошки. Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, отсутствуют и сведения об иных документах, подтверждающих их безопасность. Однако экспертиза, проведенная ГУ НИИ питания РАМН установила, что входящие в состав таких смесей вещества обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.
Установлено также, что продажи указанных курительных смесей незаконно сопровождалась санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями, изготовленные "Natural Scientific Solutions" ("Нэчурал Сайнтифик Солюшнз"), "The Psyche Deli" ("Зе Психо Дели") Великобритании. Они имеют гелеобразную консистенцию и в своем составе содержат глицерин, воду, отдушку, растительные экстракты и эмульгатор. Никакого отношения к курительным сухим смесям данные заключения не имеют. Кроме того, государственная регистрация различной по своим потребительским свойствам продукции под одним наименованием не допускается.
Чтобы не допустить появления вышеуказанных изделий непищевого характера на потребительском рынке, управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области проводятся внеплановые проверки торговой сети. Специалисты Роспотребнадзора также надеются на помощь неравнодушных граждан. При обнаружении спиртосодержащих косметических изделий и курительных смесей их просят немедленно сообщать об этом по телефонам 42-31-33 и 42-33-23, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009