Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области из 89 полигонов ТБО только 3 соответствуют природоохранному законодательству

Сложившаяся в Сахалинской области критическая ситуация с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением отходов вывела эту проблему на первое место среди экологических проблем области.
Ежегодно в области образуется свыше 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Основная масса ТБО приходится на жилой сектор - 203 тысячи тонн, предприятия торговли - 34 тысячи тонн, промышленные предприятия - 28 тысяч тонн, предприятия, оказывающие услуги населению, - свыше 19 тысяч тонн.
В настоящее время в Сахалинской области расположено 276 объектов хранения, размещения и захоронения отходов производства и потребления.
Для хранения промышленных отходов используются 32 нефтешламонакопителя, 49 породных отвалов и хранилищ отходов углеобогащения, 15 золоотвалов, 7 отвалов с отходами лесозаготовки, 25 объектов для хранения пришедших в негодность пестицидов, 1 площадка для централизованного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, 4 хранилища для отходов животноводства и птицеводства, 22 площадки для хранения золошлаковых отходов, 6 иловых площадок и 5 площадок хранения металлолома и полимерных отходов.
Из общего числа объектов хранения, размещения и захоронения отходов, 89 - это полигоны и свалки ТБО на территории муниципальных образований, где производится размещение и накопление отходов производства и потребления от жилого сектора и предприятий. Из них только 3 полигона ТБО эксплуатируются в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Это полигоны Корсакове, Ногликах и Смирных, которые построены по проектам, получившим положительные заключения государственной экологической экспертизы. В настоящее время начато строительство ещё трёх полигонов ТБО - в Южно-Сахалинске, Холмске и Макарове.
В остальных населённых пунктах Сахалинской области размещение и накопление ТБО осуществляется на неорганизованных свалках. Правоустанавливающие документы на отвод земельных участков под размещение отходов во многих муниципальных образованиях отсутствуют. Вопросы проектирования и строительства полигонов ТБО органами местного самоуправления не решаются, то есть должного внимания проблеме надлежащего сбора, транспортировки, утилизации и переработки бытовых отходов администрациями не уделяется. В этой связи Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой и горрайпрокурорами Сахалинской области начата проверка состояния законности в сфере обращения отходов производства и потребления, в том числе опасных отходов на территории Сахалинской области, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009