Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинское УФАС провело мониторинг рынков муки, хлеба и молока

Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Сахалинской области проведен мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров (мука, хлеб, молоко) региона с февраля по март текущего года.
В исследовании рынка хлеба участвовали 11 хозяйствующих субъектов (ХС) - производителей хлеба, доля которых на рынке Сахалинской области составляет более 35%.
Увеличение индекса цен на закупку муки пшеничной произошло по четырем ХС от 2 до 9%. По четырем зафиксировано снижение индекса цен от 1 до 5%.
Увеличение индекса цен на закупку ржаной муки произошло по четырем ХС от 1 до 6%, по трем ХС зафиксировано снижение индекса цен от 2 до 16%, по остальным ХС изменений не произошло.
Индекс отпускных цен на хлеб пшеничный в разрезе производителей за период март к февралю увеличился по трем ХС от 3 до 7%. Индекс отпускных цен на хлеб ржаной увеличился по одному ХС на 1%. Произошло повышение розничной цены за период март к февралю по одному ХС на хлеб пшеничный и ржаной на 7% и на хлеб ржаной от 4 до 7% (ОАО "Тымовский хлебокомбинат").
Рост индекса отпускных цен на хлеб пшеничный в разрезе производителей с начала года составил от 3 до 8%.
Рост индекса розничных цен на хлеб пшеничный в разрезе производителей за период март к началу 2009 года составил от 0 до 7%.
Рост индекса отпускных цен на хлеб ржаной в разрезе производителей за тот же период составил от 5 до 8%.
Рост индекса розничных цен на хлеб ржаной составил от 4 до 7%.
В исследовании рынка молока участвовали 7 хозяйствующих субъектов - производителей молока, из них четыре производителя, доля которых на рынке Сахалинской области более 35%, два производителя, доля которых - более 10%.
Индекс закупочных цен на сырое, а также на сухое и пастеризованное молоко за период март к февралю не изменился ни у одного ХС.
Закупку производят три хозяйствующих субъекта локального рынка: ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский", в Тымовском - ИП Любинецкий, в Холмске - ИП Савинков.
Индекс отпускных и розничных цен на пастеризованное (стерилизованное) молоко в разрезе производителей за период март к февралю не изменился ни у одного ХС.
При проведении мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, наличие согласованных действий между ними, а также других действий, направленных на дестабилизацию ситуации на исследуемых товарных рынках Сахалинской области, не выявлено, сообщает пресс-служба УФАС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009