Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

СКК предлагает восстанавливать дорожное полотно в Южно-Сахалинске только после ремонта коммуникаций

ОАО "Сахалинская коммунальная компания" ведет подготовку к ремонту теплотрассы в районе дома №38 по ул. Дзержинского, микрорынка "Центральный" и Дома торговли в Южно-Сахалинске. Утечка теплоносителя была обнаружена в конце марта при плановом осмотре тепловых сетей. Порыв трубопровода произошел под проезжей частью улицы Дзержинского. Чтобы ликвидировать утечку, потребуется произвести вскрышные работы, нарушив твердое асфальтовое покрытие дороги, на укладку которого летом прошлого года были направлены немалые средства городского бюджета. Предложение "СКК" предварить асфальтирование работами по замене 40-метрового подземного участка теплотрассы осталось тогда без внимания. В результате на время ремонта теплотрассы придется перекрывать движение машин и пешеходов, производить раскопки, а затем восстанавливать благоустройство территории. Все это создаст неудобства для горожан и потребует дополнительных затрат. Кроме того, как показывает практика, последующий частичный ремонт полотна дороги не даст таких же качественных его показателей, как капитальные работы. Высока вероятность, что этот отрезок улицы вновь станет проблемным и в дальнейшем потребует повторной реконструкции.
По мнению "Сахалинской коммунальной компании", асфальтированию улиц и благоустройству прилегающих к зданиям территорий должен предшествовать капитальный ремонт изношенных теплотрасс и других подземных инженерных коммуникаций. Опыт такого порядка действий в городе наработан. Летом 2008 года при реконструкции улицы Чехова (от ул. К. Маркса до ул. Поповича) была выполнена перекладка участка Чеховского теплового коллектора с применением современных технологий строительства, обеспечивающих надежность объекта на протяжении десятков лет. Подобную практику следует продолжить и в этом году. К примеру, предстоящим летом планируется реконструкция улицы Чехова (от ул. Сахалинской до ул. К. Маркса). В целях рационального расходования бюджетных средств "СКК" предлагает рассмотреть возможность включения в данный проект замену участка Чеховского коллектора, который, как известно, является самым старым в системе теплоснабжения и наименее надежным в эксплуатации. Аналогичная корректировка предлагается в программу реконструкции улицы Поповича (от ул. Ленина до пр. Мира), под проезжей частью которой также проходят тепловые сети с высокой степенью износа, и других участков дорожной сети города.
По мнению "СКК", такой комплексный подход к решению проблем городского хозяйства будет способствовать максимально эффективному использованию бюджетных денег, что актуально в условиях экономического кризиса и возможного сокращения финансирования отдельных целевых программ, повышению надежности теплоснабжения населения областного центра, а также коренному улучшению состояния улиц города, которое пока оставляет желать лучшего, сообщили в пресс-службе "СКК".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009