Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

НП "Сахалинстрой" уже в мае намерено получить статус саморегулируемой организации

Некоммерческое партнерство "Сахалинское региональное объединение строителей" (НП "Сахалинстрой") готовится провести годовое общее собрание своих членов, на котором, наряду с другими, должно быть принято решение о приобретении Партнерством статуса саморегулируемой организации и включении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, занимающихся строительством.
Правление Партнерства, расширенное заседание которого состоялось на прошлой неделе, назначило дату проведения общего собрания на 24 апреля.
К этому событию НП "Сахалинстрой" готовилось с 3 октября 2008 года, когда на учредительном собрании было принято решение о его создании. Сегодня в Партнерстве уже 119 членов - сахалинских строительных организаций и предпринимателей. Пройден большой путь его становления: разработаны требуемые законодательством внутренние нормативные документы, практически сформированы специализированные органы Партнерства (на сегодня их предложено 16), обсуждаются кандидатуры по выдвижению в члены правления, формируется штатный состав сотрудников для полноценного выполнения установленных федеральными законами и уставом Партнерства функций.
До общего собрания еще предстоит уточнить требования к выдаче допусков на каждый из 35 видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Это очень серьезная работа, так как именно по этим критериям Партнерство будет давать допуски на выполнение работ строительным организациям - своим членам, и эти требования должны быть также утверждены собранием.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая осуществляет государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области строительства и ведет реестр таких организаций, весьма строго и ответственно относится к проверке документов некоммерческих партнерств - кандидатов в саморегулируемые организации, прежде чем внести их в государственный реестр. Генеральный директор НП "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский на прошлой неделе встречался в Москве со специалистами Российского Союза строителей и НП "МОС", которое уже получило статус саморегулируемой организации, со специалистами Ростехнадзора РФ и Минрегионразвития РФ с целью уточнения понимания положений федеральных законов и самой процедуры включения в реестр саморегулируемых организаций.
Статус саморегулируемой организации в области строительства уже получили 3 некоммерческих партнерства. Сейчас на рассмотрении в Ростехнадзоре находятся документы еще от 20 партнерств из регионов России. Некоторые из них повторно, уже не в первый раз, подают документы и пытаются приобрести такой статус. Проверка идет серьезная, порой с привлечением независимых экспертов и управлений Ростехнадзора РФ в регионах. Проверке будут подвергаться и строительные организации на местах на предмет, в первую очередь, наличия специалистов и их соответствующей квалификации по заявленным видам работ.
Ближайшая основная цель НП "Сахалинстрой" - получить статус саморегулируемой организации в мае текущего года. Это, во-первых, даст возможность членам Партнерства участвовать в аукционах на государственные и муниципальные подрядные работы, срок выполнения которых выходит за рамки 2009 года, так как действие строительных лицензий закончится 31 декабря текущего года, и право на выполнение строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Это значит, что и участие в указанных аукционах может получить только член саморегулируемой организации, имеющий соответствующий допуск к таким работам.
Во-вторых, после приобретения статуса саморегулируемой организации, НП "Сахалинстрой" будет иметь возможность выстраивать взаимоотношения с потребителями (заказчиками), органами власти и контролирующими органами разных уровней в соответствии с положениями федерального закона "О саморегулируемых организациях", Градостроительным кодексом РФ, а также выполнять задачи, изложенные в "Манифесте НП "Сахалинстрой", который был принят и обнародован в 2008 году, сообщили в пресс-центре Партнерства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009