Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Газпром и Shell подписали контракты купли-продажи СПГ и трубопроводного газа

8 апреля в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Иеруна ван дер Вира.
В ходе встречи стороны объявили о подписании контрактов купли-продажи СПГ и трубопроводного газа.
Подписаны контракты на покупку СПГ компаниями Shell Eastern Trading LTD и "Газпром Глобал СПГ" у компании "Сахалинская Энергия". Документы предусматривают поставку около 1 млн. тонн СПГ в год каждому из покупателей в период с 2009 по 2028 годы. Также подписан 20-летний контракт на поставку Газпромом эквивалентного объема трубопроводного газа для Shell в Европе.
Shell, в свою очередь, предоставит дочерним компаниям "Газпрома" права на использование регазификационных мощностей на терминале Energia Costa Azul LNG (Баха Калифорния, Мексика), а также газотранспортные мощности, которые позволят доставлять газ до рынка Южной Калифорнии.
На встрече были также рассмотрены возможности реализации новых проектов в сфере СПГ в России.
Обсуждая текущую ситуацию на мировых рынках нефти и газа, Алексей Миллер отметил, что "в последние несколько недель рынки, на которых работают компании, демонстрируют улучшение динамики спроса", сообщает пресс-служба Газпрома.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009