Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В первой видеоконференции Дмитрия Медведева приняли участие курильчане

Президент Дмитрий Медведев 9 апреля впервые провел прием граждан России в режиме видеоконференции.
Участие в конференции приняли участие жители нескольких регионов страны, в том числе Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области.
Первыми на связь с президентом вышли губернатор области Александр Хорошавин, дальневосточный полпред Олег Сафонов и главный врач Курильской центральной районной больницы Владимир Динеев.
По словам главврача, он приехал на Итуруп в 1999 году после прохождения военной службы по приглашению местных властей. Жена с сыном до сих пор живут в Нижнем Новгороде, так как условий для проживания с семьей нет. "В настоящее время проживаю в старом деревянном доме на первом этаже в служебной квартире", - сказал главврач курильской больницы. - Дмитрий Анатольевич, обращаюсь к Вам с просьбой, помогите решить проблему медицинских кадров, обеспечить жильем как работающих, так и вновь прибывающих в Курильский район медицинских кадров".
Д.МЕДВЕДЕВ : Спасибо, Владимир Николаевич! Мне докладывали предварительно, естественно, об этой проблеме. Я хотел бы, чтобы высказались власти. Давайте начнём с губернатора. Александр Вадимович, пожалуйста, Ваше мнение, каким образом можно решить вопрос, о котором говорит Владимир Николаевич Динеев?
А.ХОРОШАВИН: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ситуация обстоит таким образом. Проблему закрепления кадров на территории, мы полагаем, надо решать комплексно. И решаем её по трём направлениям. Первое - это достойные условия труда. Второе - это достойная заработная плата. И третье направление - это решение жилищных вопросов.
Что касается достойных условий труда. Действительно, больница сдаётся в третьем квартале, сомнений нет. Стоимость её - 535 миллионов рублей. Объект будет сдан своевременно.
Достойная заработная плата. Мы перешли на новые условия оплаты труда. Темпы роста по Курильскому району в здравоохранении - мы о нем говорим - порядка 170 процентов. Средняя заработная плата врача сегодня составляет порядка 75 тысяч рублей; среднего медицинского персонала - порядка 37 тысяч рублей.
Проблема жилья. Надо построить для работников центральной районной больницы порядка 18 квартир. Стоимость всего это комплекса вместе с инфраструктурой порядка 110 миллионов рублей. В третьем квартале мы сдаём один 4-квартирный дом. И в настоящее время объявлен тендер на строительство 8-квартирного жилого дома. До конца года мы его сдадим. Таким образом, мы построим 12 квартир. И оставшиеся эти шесть мы планировали перевести на 2010 год.
Д.МЕДВЕДЕВ : Александр Вадимович, правильно я понимаю, что в целом будут сданы два дома, которые позволят решить эту проблему?
А.ХОРОШАВИН : Будет сдано два дома, 12 квартир: один - четырёх, один - 8-квартирный.
Д.МЕДВЕДЕВ : Хорошо. Мы действительно кое-что сделали за последние годы в рамках национального проекта, работа велась, и у вас тоже определенные результаты достигнуты. Тем не менее, конечно, надо все равно будет продолжать проводить меры по закреплению кадров.
Вы назвали заработную плату в 75 тысяч рублей, это, конечно, хорошая заработная плата. Я так понимаю, что это с учётом перехода на новую систему оплаты труда в здравоохранении и с учетом различных выплат, которые существуют у вас на Дальнем Востоке.
А.ХОРОШАВИН : Да, Дмитрий Анатольевич. Переход на новые условия оплаты труда, повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума.
Д.МЕДВЕДЕВ : Ладно, хорошо. Эту работу нужно будет продолжить.
Владимир Николаевич, Вас устраивает такая технология решения этой задачи?
В.ДИНЕЕВ : Так точно.
Д.МЕДВЕДЕВ : Хорошо. Давайте тогда так договоримся. Я дам тоже отдельное поручение на эту тему губернатору. Соответственно, администрация должна контролировать исполнение этого вопроса и через возможности центральной администрации, в Москве, и в рамках полпредства - Олег Александрович, к Вам тоже обращаюсь, чтобы вот это поручение было поставлено на контроль.
О.САФОНОВ : Дмитрий Анатольевич, обязательно будем контролировать и доложим Вам по отдельному плану.
Д.МЕДВЕДЕВ : Ну а чтобы это сразу было материализовано, тут у нас уже электронные средства фиксации поручений есть. Я поэтому прямо сейчас здесь и распишусь. Так что считайте, что поручение уже юридически подписано. Спасибо.
Я рассчитываю на успешное, в сроки, упомянутые Вами, Александр Вадимович и Олег Александрович, исполнение этого поручения.
У нас еще один вопрос, который ранее мне докладывался, он тоже касается Дальнего Востока. Речь идет об острове Кунашир и решении вопроса, также касающегося врачей. Здесь обращение, к нам обращалась Ольга Александровна Новикова - зам. главного врача Южно-Курильской районной больницы.
О.НОВИКОВА : Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Д.МЕДВЕДЕВ : Ольга Александровна, добрый вечер. Слушаем Вас. Расскажите, как Вам живётся, какие сейчас есть проблемы. Пожалуйста.
О.НОВИКОВА : Я работаю заместителем главного врача в Южно-Курильской центральной районной больнице, которая расположена на острове Кунашир. В последние годы, я хочу отметить, благодаря осуществлению национального проекта у нас значительно улучшилась материально-техническая база наших учреждений: поступило новое лабораторное оборудование, рентгенологическое оборудование, обновился автопарк. В настоящее время в нашей центральной районной больнице проводится капитальный ремонт основного здания. Но основной проблемой на наших островах остается проблема кадрового обеспечения. Особенно этот вопрос остро стоит на острове Шикотан, где расположена Малокурильская участковая больница, которая относится к нашему ведомству. В этом году на острове Шикотан будет строиться новая больница - современная, хорошо оборудованная, и для этого нам нужны будут еще дополнительно новые кадры. И, Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас помочь решить проблему обеспечения жильем уже работающих специалистов и тех, которые в скором времени прибудут для работы.
Д.МЕДВЕДЕВ : Ольга Александровна, сколько таких врачей будет в новой больнице на острове Шикотан?
О.НОВИКОВА : Прибудет, по меньшей мере, два человека.
Д.МЕДВЕДЕВ : То есть, сколько квартир нужно физически выделить?
О.НОВИКОВА : Физически нам сейчас крайне нужны будут две квартиры, в ближайшее время. У нас там уже работает врач-анестезиолог и буквально через неделю или через две приедет ещё врач - участковый терапевт.
Д.МЕДВЕДЕВ : Хорошо. Давайте тогда послушаем, что говорят местные власти.
Пожалуйста, Александр Вадимович, теперь по проблеме уже другой больницы, по той больнице, которая будет строиться на Шикотане. Пожалуйста, Вам слово.
А.ХОРОШАВИН : Здесь принципы и подходы те же. Больницу мы будем строить, и работа эта ведётся. Сметная стоимость порядка 600 миллионов рублей. Что касается обеспечения жильём, в этом году мы уже ввели 4-квартирный дом, две квартиры в этом доме были выделены работникам как раз Малокурильской участковой больницы. Там процент укомплектованности кадрами 70 процентов по врачам и 61 процент - по среднему медицинскому персоналу. На Шикотане есть небольшой рынок жилья, поэтому если такое решение мы сочтем сейчас приемлемым, мы бы выделили определенные деньги на приобретение квартир на вторичном рынке, достойных квартир. Если их надо отремонтировать, то деньги тоже дадим целевым назначением для закрытия вот этой проблемы. Решить это можно предельно быстро.
Д.МЕДВЕДЕВ : Хорошо, Александр Вадимович. Но не мне Вам объяснять, насколько важно закреплять кадры, врачебные кадры в том числе, на островах Курильской гряды. Поэтому очевидно, что такие средства необходимо изыскать. Я хотел бы, чтобы Вы тоже этим занялись, если потребуется, с привлечением возможностей федерального центра. Здесь также присутствует полномочный представитель. Поэтому я прошу Вас тоже проработать этот вопрос, в рамках имеющихся у Вас полномочий его подготовить и решить. Как и по первому вопросу, который мы с Вами обсуждали, соответствующее поручение я сейчас подпишу, а Вы сможете, как я понимаю, в достаточно короткие сроки - тут речь идёт, по сути, о нескольких месяцах - проработать ситуацию с приобретением такого жилья на вторичном рынке и для укомплектования новой больницы принять все необходимые решения, в том числе и по приобретению квартир в собственность.
Каким образом эти квартиры будут предоставлены врачам? У них какое правовое основание возникнет в этом случае? Как они будут ими пользоваться? Это служебные квартиры будут или нет?
А.ХОРОШАВИН : Дмитрий Анатольевич, мы, я думаю, этот вопрос решим с органами местного самоуправления. Жильё будет в их собственности. Либо служебное жильё, либо, в зависимости от того, в очереди человек или нет - тогда внаём.
Д.МЕДВЕДЕВ : Посмотрите, потому что возможны разные варианты решения. Если люди уже, что называется, приняли для себя решение о том, чтобы остаться и трудиться по-серьёзному, потому что это суровая земля, то, конечно, квартиры должны предоставляться уже не на основании служебного ордера, а на основании решения о передаче этой квартиры в собственность, с тем чтобы у врачей и вообще у всех, кто живет, была достаточная мотивация для того, чтобы трудиться в этих, в общем, довольно сложных условиях.
Договорились? Значит, тогда я тоже подписываю соответствующее поручение и прошу Вас следить за его исполнением: и Вас, и Олега Александровича.
А.ХОРОШАВИН : Спасибо, Дмитрий Анатольевич, я понял.
О.САФОНОВ : Дмитрий Анатольевич, Ваше поручение будет выполнено. Оно взято нами на постоянный контроль.
По материалам официального сайта президента России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009