Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинцы стали охотнее служить в армии - областной военком

Набирающая обороты весенняя призывная кампания 2009 года имеет ряд особенностей. О них корреспонденту ИА Sakh.com рассказал военный комиссар Сахалинской области полковник Анатолий Зыбкин. По приказу Генерального штаба военные комиссариаты области призовут нынешней весной около 800 человек. По сравнению с двумя предыдущими годами количество новобранцев увеличилось практически вдвое. Связано это, по словам военкома, с тем, что этой весной увольняются в запас юноши, которые отслужили год, и те, для которых срок службы составил 1,5 года. Поэтому для полного комплектования частей Вооруженных сил нужно большее число призывников.
По мнению полковника Анатолия Зыбкина, в сокращении срока службы призывников нет ничего катастрофического: для обеспечения боеготовности и боеспособности Вооруженных сил должности основных учетных специальностей будут комплектоваться военнослужащими, проходящими службу по контракту. И одновременно призывники будут занимать должности, не требующие специальной подготовки и обучения. Это автоматчики, стрелки, водители, и остальные специальности, на обучение которым достаточно 2-3 месяцев.
Что касается качественной структуры призывного контингента, в армию призываются все молодые люди, достигшие 18 лет. Конечно, приоритет в первую очередь отдается призывникам с высшим образованием. Затем остальным, которые по различным причинам не смогли отдать свой долг ранее. Если у человека отклонения в состоянии здоровья, ему предоставят отсрочку до улучшения состояния. При наличии серьезных заболеваний человек вообще освобождается от воинской службы. Относительно числа так называемых "уклонистов" от армии, по информации Анатолия Зыбкина, оно значительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Но в призыв 2008 года подобные факты вообще отсутствовали, а были только люди, прибывшие на призывной пункт с опозданием. Это показатель положительного отношения молодых людей, считает областной военком, к своему конституционному долгу, а также признак наведения порядка в армейских частях. На острый вопрос о проявлении так называемой "дедовщины" в местах несения службы, Анатолий Зыбкин ответил встречным: "Почему не замечают махровую дедовщину в гражданской жизни - начиная с детских садов и школ и заканчивая вузами, но видят ее почему-то только в армии, хотя она всегда является результатом и продолжением соответствующих отношений в гражданской жизни?".
Вопрос о месте прохождения воинской службы сахалинских и курильских призывников закреплен в Федеральном законе "Об обороне", в котором четко прописан принцип экстерриториальности. Поэтому последние три призыва все сахалинцы отправляются служить только за пределы области. В нынешний призыв более 80% островитян отправится отдавать конституционный долг в ДФО - Приморье, Амурскую область, Хабаровский край, на Камчатку, а около 20% призывников будут служить за его пределами - это и Сибирь, и Московская область.
Вопрос, особенно волнующий мам нынешних призывников, полковник Анатолий Зыбкин осветил полностью. Условия пребывания солдат в местах службы нормальные: трехразовое питание, стильная стрижка, добротная форма, регулярные бани, смена постельного и нательного белья. Все ребята возвращаются из армии более крепкими физически и граждански более ответственными. О пользе армейской службы военком области знает и из собственного опыта: в далеком 1976 году 18-летний Анатолий Зыбкин, из потомственной военной династии, был призван в ряды Вооруженных Сил. Многое, по его мнению, изменилось. Например, сейчас уже в областном сборном пункте ребят переодевают в военную форму и им присваивается звание рядового. И в пути они чувствуют себя уже как часть воинского подразделения. Это и вести себя заставляет иначе, и отношение окружающих соответственно меняется.
Существенно изменилась ситуация с контрактниками. Сейчас служба на контрактной основе дает ряд преимуществ, среди которых, по мнению Анатолия Зыбкина, самыми важными являются возможность получить право на ипотеку и заочное высшее образование по любой из гражданских профессий. После окончания первого контракта, который заключается на три года, военнослужащий может продолжить его или выйти в запас. Но в большинстве случаев, по словам военкома, люди выбирают первый путь.
Что касается волнующего многих призывников и их родителей вопроса отсрочки от военной службы, то военком советует внимательно ознакомиться с Федеральным законом № 53, в котором детально прописаны все положения, дающие право будущему призывнику на совершенно законных основаниях получить ее. При современных возможностях интернета, считает он, можно получить исчерпывающую информацию обо всем, что касается воинской обязанности. Но люди, даже в своих интересах, ленятся посмотреть соответствующий сайт и почитать о своих правах и возможностях, в том же ФЗ-53, предпочитая сидеть на сайтах знакомств. А ведь при наличии всех требуемых документов районные призывные комиссии по месту жительства будущего защитника Отечества обязательно рассмотрят вопрос отсрочки. Например, если призывник является единственным ребенком у матери, а ей требуется уход, то при наличии соответствующего заключения органа социальной защиты отсрочка будет предоставлена.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009