Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Что нам делать с нарушителями?

Наконец-то! Наконец-то пресс-службы силовых структур научились внятно излагать ситуацию. Помните, сколько шуму было на форуме по поводу недавнего обстрела рыболовной шхуны? В СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ опубликован материал группы общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России - "Охота за ежом", где расставлены все акценты. "Судно не подчинялось законным требованиям пограничных органов об остановке. Экипаж выбрасывал за борт находившиеся на судне корзины с морским ежом. С вертолета была произведена предупредительная стрельба. Последней очередью в результате маневрирования вертолета и судна несколько выстрелов попало в кормовую часть, после чего судно остановилось и легло в дрейф". Или, уже о другом случае: "Судно "Кисука" стало уходить от преследования. При этом на борту судна могло находиться до 500 ящиков морского ежа, при максимальной загрузке судна 350 ящиков. Значительную часть ящиков, находящихся на верхней палубе, экипаж судна не успел закрепить. В результате маневров груз сместился, крен судна превысил предельные значения, оно перевернулось, затонув в течение нескольких минут. Находящееся поблизости судно "Ольховатка" подняло на борт двух членов экипажа, еще двух рыбаков не нашли". Так что судите сами - кто прав, кто виноват. Но помните - если воруешь морского ежа - сознательно рискуешь.
"22 миллиона на поиски…" - заголовок центральной публикации АРГЕМЕНТОВ НЕДЕЛИ вовсе не об очередных спасательных операциях. Скорее наоборот. "На одном из официальных сайтов появилась информация о заявке обладминистрации разработать проект указа "О правительстве Сахалинской области". И уже получен госзаказ на ее выполнение… Будут не просто начальники управлений и департаментов, начальники комитетов, а Министры. Промышленности. Транспорта и связи. Строительства. Финансов и т.д., и т.п.". А что?! Выбрался человек из деревни, хлоп - и он уже Министр. Пустяк - а приятно. И душу греет. Но поговорка "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало", здесь не особо подходит. Потому что только на разработку структуры правительства "областная казна расщедрилась, пообещав заплатить никак не меньше 22 миллионов бюджетных рублей". И тут сразу возникает вопрос - а что, бюджету больше денег девать некуда, только как отправлять их на очередные чиновные игры? Кому-то захотелось называться Министром - а платить должны мы?! У нас что, нет других проблем?
Если думаете, что нет, то стоит ознакомиться со статьей Людмилы СТЕПАНЕЦ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Взгляд в недалекое будущее". В принципе, проблема эта старая и широко известная. Как сделать так, чтобы в Южно-Сахалинске можно было бы дышать? "На месте нового полигона ТБО в районе карьера "Известковый" уже выполнены полевые топографические, биологические и гидрологические работы. Начало строительства объекта стоимостью в 557 млн. руб. планировалось на нынешний год, но проектирование еще не завершилось… В окрестностях Южно-Сахалинска появится и новое мусоросортировочное предприятие. Для него выбран участок в 3 гектара северо-западнее пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной. Здесь на технологической линии начнется сортировка и пакетирование мусора после его разделения на ценные и неценные фракции. Проанализировав и рассчитав объем выбросов вредных веществ в атмосферу, специалисты управления архитектуры и градостроительства ДАГУН первым делом определили основные стационарные источники загрязнения воздуха. В этот список из предприятий попали: ТЭЦ-1, Сахалинская коммунальная компания, островная железная дорога, исправительная колония №1, хлебокомбинат им. Кацева, пивзавод "Колос", молочный комбинат "Южно-Сахалинский", завод строительных материалов им. Федотова и аэропорт. Самое лучшее, что можно сделать для города с экологической точки зрения, - перейти на газовое топливо. В новом генплане Южно-Сахалинска учтена такая перспектива для ТЭЦ-1". А вот для других загрязнителей воздуха перспектива не особо учтена. И совершенно непонятно, что делать с неучтенными загрязнителями, а именно - личными автомобилями…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009