Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В администрации Южно-Сахалинска подвели итоги реализации нацпроектов в первом квартале 2009 года

Сегодня в администрации Южно-Сахалинска подвели итоги реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса по итогам первого квартала 2009 года.
Как рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения городской администрации Ольга Плотникова, сегодня одним из основных направлений действия нацпроекта "Здравоохранение" является повышение качества первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в поликлиниках. Несмотря на доплаты участковым врачам, терапевтическая служба в городе укомплектована всего на 60 процентов. Несколько лучше обстоят дела с участковыми педиатрами.
С 2008 года врачи, работающие на участках, повышают квалификацию на центральных учебных базах. В этом году на учебу будут направлены 7 педиатров и 14 терапевтов.
Рассказывая о дополнительной диспансеризации работающего населения, Ольга Плотникова подчеркнула, что впервые в этом году при дополнительной диспансеризации проводится расширенное биохимическое обследование. Оно позволит выявить на ранней стадии такие заболевания, как сахарный диабет, гепатит, сердечно-сосудистые патологии.
По словам Ольги Плотниковой, с начала этого года не выявлено ни одного случая наследственного заболевания среди новорожденных.
О результатах действия национального проекта "Образование" присутствующим сообщил начальник департамента образования администрации города Игорь Тарасенко. Он отметил, что в этом году список направлений национального проекта пополнился комплексом мероприятий по поддержке государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, по поддержке их работников, а также направлением по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Игорь Тарасенко рассказал, что в рамках повышения уровня воспитательной работы и поощрения лучших педагогов в областном центре были проведены муниципальный конкурс профессионального мастерства "Самый классный классный" и муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года - 2009".
В этом году пять южно-сахалинских школ подали заявки на участие в конкурсе на получение президентского гранта в один миллион рублей и 23 учителя - на поощрение в размере 100 тыс. рублей.
Для поддержки талантливой молодежи в марте состоялся конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников. Кроме этого проводились и другие мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных способностей учащихся, а также их физической формы. В областном центре продолжается работа и по стимулированию детского общественного движения и организации работы органов ученического самоуправления.
Как подчеркнул Игорь Тарасенко, серьезное внимание уделяется оснащению школ учебными, учебно-наглядными пособиями и оборудованием. Так, в этом году в числе прочего планируется приобрести 27 учебных кабинетов, технические средства обучения и компьютерное оборудование для 26 учебных кабинетов, специализированную мебель для кабинетов физики и химии для 7 школ.
Игорь Тарасенко отметил, что в этом году будет завершено переоборудование пищеблоков детских садов, а также заменена старая мебель во всех школьных столовых. Кроме этого, в текущем году должен быть приобретен автобус для кадетской школы.
О ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере агропромышленного комплекса рассказала заместитель начальника Управления экономической политики и потребительского рынка Комитета экономики городской администрации Марина Колонтай.
"Сохраняются все положительные тенденции, заложенные в 2008 году в ходе реализации муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"", - сказала она.
В первом квартале 2009 года объемы реализации сельскохозяйственными предприятиями основных видов продукции возросли, за исключением картофеля.
Администрацией города на 2009 год заключены 19 контрактов с сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку сельхозпродукции для обеспечения населения. Для выполнения обязательств поставщиков будут расширены посевные площади картофеля и овощей.
Для выполнения целевых показателей программы на 2009 год сельскохозяйственными предприятиями сформированы планы мероприятий, которые предусматривают строительство, реконструкцию и модернизацию 17 объектов животноводства и 7 - растениеводства, приобретение техники, оборудования, удобрений, семенного материала, 20 голов племенного австралийского скота для крестьянско-фермерских хозяйств.
Для выполнения намеченных мероприятий планируется получение более 100 млн. рублей кредитов. Четыре хозяйства уже получили кредиты на подготовку к посевной и приобретение техники.
Продолжается работа городской администрации по содействию в расширении торговой сети местных товаропроизводителей, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009