Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В департаменте социальной защиты населения разъяснили порядок предоставления жилищных субсидий

В департаменте социальной защиты населения Сахалинской области прошла прямая телефонная линия на тему "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". С вопросами к специалистам отдела методологии и организации социальных выплат обратилось 17 жителей Южно-Сахалинска, Тымовского, Томари, Макарова и Невельска.
В первую очередь, звонивших интересовал порядок оформления жилищной субсидии, ее размер и какие семьи могут на нее претендовать. Практически на всей территории Сахалинской области установлен стандарт расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, который составляет 15% от совокупного дохода семьи. Если расходы семьи превышают этот показатель, то семья имеет право на субсидию. Размер ее будет равен той сумме, на которую превышен стандарт.
При расчете субсидии берутся не фактические платежи семьи, а стандартный размер стоимости ЖКУ, утвержденный администраций Сахалинской области. Этот стандарт рассчитывается исходя из средних тарифов, принятых в муниципальных образованиях и, как правило, превышает реальные расходы граждан. К примеру, в Южно-Сахалинске стандарт расходов на коммунальные услуги на одного человека составляет 3177,62 рубля для одиноко проживающих, 2137,01 - для проживающих вдвоем, 1799,16 - втроем, 1607,74 - вчетвером, 1495,12 - впятером и больше. Соответствующая семье сумма умножается на количество членов семьи и, исходя из нее, рассчитывается размер жилищной субсидии.
Также в департамент звонили федеральные льготники, которые интересовались, смогут ли они рассчитывать на жилищную субсидию после монетизации льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Ведь теперь денежный эквивалент натуральной льготы учитывается при расчете общего дохода семьи. Эти опасения абсолютно напрасны. Проведенный мониторинг показал, что по сравнению с декабрем 2008 года средний размер жилищной субсидии, предоставляемой федеральным льготникам, не только не уменьшился, а, напротив, вырос почти в три раза - с 796 рублей до 2373 рублей. Соответственно возросла и общая сумма выплат по Сахалинской области - с 1,9 млн. рублей до 5,5 млн. рублей. Повышение вызвано тем, что до монетизации при расчете субсидии к региональному стандарту стоимости ЖКУ применялся коэффициент 0,5, т.е. его размер делился на два, из-за чего размер субсидии был не высок. Теперь же льготный коэффициент не применяется, что ведет к существенному увеличению размера субсидии, сообщили в пресс-служба областного департамента социальной защиты населения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009