Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской думе обсудили президентский законопроект об отставке мэров

Законопроект, внесенный в Госдуму президентом Д. Медведевым, который призван более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности глав муниципальных образований, в очередной раз стал предметом обсуждения на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению областной Думы.
Президент предлагает дополнить Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" новыми положениями, согласно которым представительные органы местной власти будут наделены полномочиями заслушивать ежегодные отчеты глав муниципальных образований о результатах их деятельности, а также принимать решение об их отставке. Основанием для отставки может быть действие или бездействие главы МО, которые приведут к просроченной задолженности по исполнению долговых или бюджетных обязательств; нецелевому расходованию бюджетных средств; нарушению федерального законодательства.
По мнению членов думского комитета такая расплывчатая формулировка может послужить причиной необъективной оценки деятельности мэра и , как следствие, его отставки. Потому они еще в марте направили в Госдуму свои предложения конкретизировать это положение закона. С предложениями сахалинских депутатов согласились и в Главном правовом управлении Госдумы, однако проект закона в первом чтении был принят без учета их мнения.
И все же до его рассмотрения во втором чтении еще есть возможность внести поправки. Они были сформулированы председателем комитета С. Зарицким. Он предлагает закрепить за главой муниципального образования право на обжалование в суде решения представительных органов власти о своей отставке и сохранить возможность выдвижения на этот же пост на ближайших выборах.
В разговоре о нововведениях в закон участвовали представители муниципальной власти. По словам южно-сахалинского мэра А. Лобкина, законопроект вызвал у них широкий резонанс. Он отметил, что мэры, в целом, не возражают против выстраивания вертикали власти, но при этом они считают неверным положение, при котором одна ветвь власти имела бы право судить другую. И если уж осуждать глав муниципальных образований, то нарушения должны быть установлены судом. Защитить мэров в этой ситуации призвала и заместитель главы администрации Корсаковского района З. Карпова, заметив, что на сегодняшний день далеко не во всех районах отношения между главами муниципальных образований и райоными собраниями гладкие и безоблачные, а предлагаемые президентом поправки могут усугубить обстановку.
Поправки депутата С. Зарицкого, решено вынести на рассмотрение ближайшего пленарного заседания. К этому сроку А. Лобкину предложено оформить свои предложения и внести их в областную Думу в установленом порядке, сообщает пресс-центр Сахалинской областной думы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009