Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Медицинские учреждения на Сахалине готовы к любым чрезвычайным ситуациям - Роспотребнадзор

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения он проводится под девизом "Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях".
Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, тема безопасности и готовности медицинских учреждений, а также медицинских работников оказывать квалифицированную помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях людям для сахалинской медицины всегда актуальна. Сахалинцы живут в сейсмо- и лавиноопасной зоне, в районах прохождения мощнейших циклонов и опасности наводнений. Несколько сильных землетрясений последних лет показали готовность островной медицины к слаженным действиям и эффективным мерам по предотвращению тяжелых последствий стихии. Специалисты управления Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" работали в очаге землетрясения в Невельске. В ежедневном режиме работало от 3 до 6 специализированных формирований: санитарно-эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое, группы - радиологическая, санитарно-эпидемиологической разведки, дезинфекционная и т.д. перед ним стояла задача не допустить в крайне неблагоприятных условиях массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. В результате с августа по конец 2007 года в Невельском районе число зарегистрированных случаев кишечных инфекций оставалось ниже среднеобластного почти на 67 процентов.
Кроме того, специалисты территориальных отделов управления Роспотребнадзора и филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" готовы работать в режиме любой чрезвычайной ситуации биологического характера, в том числе на вспышках острых кишечных инфекций, инфекций воздушно-капельных путей передачи и других. Лаборатория особо опасных инфекционных заболеваний и вирусологическая лаборатория оборудованы для диагностики различных вирусов. В 2007 г. были проведены тренировочные контрольные учения по диагностике птичьего гриппа, контрольные задачи с расшифровкой образцов были решены правильно. Для контроля санитарно-эпидемиологической ситуации на территории области по возникновению эпизоотии птичьего гриппа созданы мобильные формирования.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возникновении эпизоотии птичьего гриппа, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" обеспечен передвижной бактериологической лабораторией с независимым автономным источником питания, 72 ручными распылителями для дезинфицирующих растворов. 280 комплектами противочумных костюмов, 26 единицами санитарного транспорта, лекарственными средствами для химиопрофилактики сотрудников.
В этом году проведено 74 надзорных мероприятия по проверке противоэпидемической готовности медицинских учреждений области к работе в условиях возникновения особо опасных и карантинных инфекций, по результатам которых составлено 5 протоколов об административной ответственности лиц, ответственных за противоэпидемическую готовность вверенных им учреждений.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009