Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Предстоящие выборы на Сахалине будут сложными - избирком

На 11 октября 2009 года запланированы муниципальные выборы в Сахалинской области. Сахалинцам и курильчанам предстоит сформировать 19 представительных органов власти (городских и районных собраний) и выбрать 10 глав муниципальных образований. В последний раз такие масштабные выборы на островах проходили в 2005 году. О том, как идет подготовка к избирательной кампании, корреспонденту ИА Sakh.com 3 апреля рассказали председатель областной избирательной комиссии Людмила Ветрова, ее заместитель Федор Батюк и секретарь облизбиркома Людмила Лукьянова.
Выборы в районах Сахалинской области должны быть назначены с 12 по 22 июля. До этого времени муниципальные комиссии и районные собрания проведут большую работу. Комиссии на местах в настоящее время определяют схемы избирательных округов, после 2 мая их должны будут утвердить депутаты местных собраний. Но одна из основных задач народных избранников на сегодня - определиться с избирательной системой. Вчера депутаты областной думы во втором чтении проголосовали за внесение поправок в закон о муниципальных выборах. Теперь депутатам в муниципальных районах и городских округах предлагаются смешанная (выборы по партийным спискам и избирательным округам, в том числе путем самовыдвижения кандидатов) или пропорциональная (выборы только по партийным спискам, число депутатов в представительном органе зависит от процента набранных партией голосов) избирательные системы. На уровне поселений выборы могут пройти, как и раньше: либо по смешанной, либо по мажоритарной системе. "По мнению областной избирательной комиссии, такой подход наиболее демократичен, так как дает возможность участвовать в выборах как отдельным кандидатам, так и политическим партиям и общественным объединениям. По результатам анализа, проведенного избиркомом, мы увидели, что в 2005 году вниманием политических партий были обделены 7 районов области. Из 369 депутатов, выбранных в представительные органы власти, только 57 имели партийную принадлежность. Теперь, для того чтобы участвовать в выборах, их представителям нужно побывать на местах, узнать о реальных проблемах жителей, выявить круг людей, пользующихся авторитетом в том или ином районе, активизировать работу местных отделений политических партий", - сказала Людмила Ветрова.
Поправки, внесенные в закон о муниципальных выборах на этой неделе - не последние. Как сообщила Людмила Ветрова, федеральное избирательное законодательство претерпевает частые изменения, и областные законы нужно корректировать в соответствие с ним. Так, на следующей неделе в думу будет внесена очередная инициатива сахалинской избирательной комиссии, касающаяся участия в выборах общественных объединений. Кандидаты от этих обществ могут занимать до 15% в партийном списке. До 50% кандидатов от партии в ней могут не состоять. По последним данным, в предстоящих выборах в Сахалинской области будут участвовать 7 политических партий и 21 общественное объединение.
По словам Людмилы Ветровой, в октябрьских выборах будут задействованы более 3 тысяч человек - членов территориальных, муниципальных, окружных, участковых комиссий. Только последних будет сформировано около 400. Уже сегодня областной избирком готовит тех, кто возможно уже 11 октября будет работать в участковых избирательных комиссиях. Вчера начались занятия в школе кадрового резерва. По словам Людмилы Лукьяновой, 35 сахалинцев от 18 до 30 лет изъявили желание работать в избирательной системе. Сегодня они проходят обучение. Курсы продлятся месяц. Молодым людям расскажут об избирательном законодательстве, обучат культуре речи, правилам составления деловых бумаг, разрешения конфликтов, психологическим аспектам работы. "Мы считаем это отличным начинанием, школа кадрового резерва поможет привлечь молодежь не только в участковые комиссии, но и на выборы. Они своими глазами увидят, что да, действительно, на выборах важен голос каждого, считается каждый бюллетень", - добавила Людмила Ветрова.
Официальный старт избирательной кампании-2009 будет дан с момента опубликования в местных газетах информации о назначении выборов. С этого момента в течение 30 дней СМИ смогут подать заявки на участие в их освещении, начнется прием документов и от кандидатов. "Выборы предстоят непростые, жесткие, мы думаем, что будет много участников", - сказала Людмила Ветрова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009