Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Там, где мы живем

У нашего народа масса претензий к прессе. И не то пишут журналисты, и не так, и вообще, все они… А вы думаете, сами журналисты удовлетворены своей деятельностью? Обстоятельную статью по этому поводу публикует Ольга ВАСИЛЬЕВА в сахалинском приложении АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ - "Последний бастион". "Сегодня во всех областных изданиях новости одни и те же - в основном обработанные (а зачастую и необработанные) пресс-релизы структур власти. Содержание обезличено, рейтинги телепрограмм и тиражи периодических изданий падают". И исследуются причины. Одна из них, например, цензура, запрещенная, между прочим, Конституцией. "Увы, во время выборов (любых) приезжие пиар-технологи позволяют себе в администрации области такой наглый диктат, которого не было даже в советские времена. Они решают, какую информацию открывать журналистам, к какой не допускать… Поскольку администрация финансирует несколько СМИ, то случаи цензуры (предварительной, запрещавшей материал к выходу в свет и последующей - разнос за публикацию) были не единичны…"
Но, как бы то ни было, а ряд острых тем все-таки прорывается на страницы наших изданий.
Например, как известно, "в областном центре разгорелся очередной конфликт между водителями - частными предпринимателями и генеральным оператором в сфере пассажирских перевозок - муниципальной "Транспортной компанией" ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду, Ольга АТАЧКИНА, "Издержки конкуренции"). "Суть в том, что закрыты семь маршрутов, на которых работали частники. Это порядка 56 автобусов… Выживает ли "Транспортная компания" конкурентов-частников? - задал сам себе вопрос А. Подолян (директор упомянутой компании). И ответил: - Да, выживает. Но только тех, кто не предоставляет качественной услуги. Пассажирам не нравятся долгое отсутствие транспорта, разбитые микроавтобусы, курящие водители и дым в салоне, а также когда водители включают громко радио, навязывая пассажиру определенную музыку… Руководитель "ПАТП-3" Н. Лукин, чье предприятие лишилось маршрута №67 (на котором, кстати, работали большей частью новенькие "Газели", отвечающие требованиям безопасности, рассказал, что предварительно с ним проблему не обсуждали, а просто поставили перед фактом - маршрут ликвидирован. "Транспортная компания" как монополист хочет развалить конкурентов и остаться одной на этом рынке. Так, после обследования прошлым летом маршрутной сети она забрала у нас рентабельный маршрут № 62 из Новоалександровска… Дальний прицел заключается в другом: теперь граждане вынуждены будут ездить с пересадками, пользоваться чаще автобусами "Транспортной компании" и, таким образом, больше платить этому предприятию". А что касается музыки, то как пишет автор, "с пресс-конференции я возвращалась на автобусе маршрута №10 (госномер К 343 РО), и в салоне так громыхала музыка, что пришлось просить кондуктора подсказать водителю уменьшить децибелы…"
Важную тему поднимает Денис СОКОЛОВ в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Суд за субсидию"). "Дома давным-давно предназначены под снос, но люди продолжают в них жить. Эта ситуация для сахалинской глубинки более чем обыденная. В некоторых районах доля ветхого жилья приближается к 50 процентам. У людей, проживающих в таких домах, имеется прописка, они платят за коммунальные услуги, но несмотря на это юридически их жилье не существует, ведь между ними и муниципалитетом нет договора найма, а приватизировать разрушающиеся стены в принципе невозможно. На практике это означает отказ в предоставлении жилищной субсидии на компенсацию части затрат на коммунальные услуги, оплату жилья, закупку дров и угля, если дом неблагоустроенный. Ведь на бумаге вашего жилья нет, а значит, никакие выплаты на то, чего нет, вам не положены". А ведь в бараках этих проживают отнюдь не богачи, и субсидии им бы очень пригодились. Но что прикажете им делать? У властей один ответ - обращайтесь в суд. Но представляете себе пенсионерку, которая пробивает через суд решение о существование своего дома, который по всем строительным нормам существовать не может? Так почему бы этим вопросом не заняться самой власти? Но пока - увы...
ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , Сергей ТАРАКАНОВ, "Наценка на совесть". Мы традиционно ругаем власть, некоторые вообще привыкли видеть в ней источник всех мировых, а уж тем более, российских зол. А сами-то мы что, ангелы? Автор исследует ситуацию с ростом цен. В первую очередь на продукты питания. Так вот, по его наблюдениям в тревожащем общество росте цен во многом виноваты сами торговцы. "Нам, как правило, не ведомы оптовые цены на товар, предлагаемый в рознице. И только когда мы сравниваем стоимость продукции в фирменных торговых точках "Тепличного", "Комсомольца", "Заречного" или "Соколовского" с той ценой, которую устанавливают на местные овощи в иных магазинах, происходит шокирующее прозрение: "Караул, нас грабят!" Ничего не имеем против свободной торговли и догадываемся, что у частных предпринимателей, занимающихся ею, есть свои, невидимые рядовому покупателю, беды и заморочки". Но "даже привыкшего к гримасам рынка руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Георгия Тыченка вывели из себя цены, увиденные им в аптеках островной столицы. Пилюли, стоившие еще совсем недавно 50 рублей, подорожали почти вдвое. Позолотить их не успели, но торговую наценку, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, увеличили. И существенно. По сравнению с оптовой стоимостью розничная цена на некоторые виды товаров в аптеках возросла на 40-90 процентов!"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009