Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Южно-Сахалинска получил представление из прокуратуры с требованием принять меры по расчистке города от снега

В период со 2 по 30 марта сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по жалобе ООО "Эдельвейс-Д" по фактам ненадлежащего проведения работ по расчистке снега в Южно-Сахалинске МАУ "Управление городским дорожным хозяйством" (МАУ "УГДХ").
В ходе проверки установлено, что текущее содержание улично-дорожной сети Южно-Сахалинска с 7 января 2009 года осуществляет МАУ "УГДХ" по муниципальному заданию, выданному департаментом городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска. Исполнение заказа контролирует отдел контроля за объектами городского благоустройства департамента.
В рамках работ по расчистке снега МАУ "УГДХ" при механизированной уборке тротуаров и дворовых территорий не производило первоначальную ручную уборку недоступных для механизмов мест и допустило повреждение зелёных насаждений (деревьев). Кроме этого, МАУ "УГДХ" допустило складирование снега, засоренного песчано-соляной смесью, на тротуары и газоны.
В рамках проверки установлено, что департамент обладает информацией о размещении снежных валов с содержанием противогололёдных реагентов на газонной части, а также повреждении зелёных насаждений тяжёлой техникой, однако никаких действий для предотвращения указанных фактов в отношении МАУ "УГДХ" не предпринял.
Природоохранной прокуратурой сделан вывод, что администрация города в лице департамента городского хозяйства не принимает мер по надлежащему санитарному содержанию Южно-Сахалинска. Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства муниципального образования за исполнением законодательства, регламентирующего порядок благоустройства и санитарного содержания.
По результатам проверки 30 марта в адрес мэра Южно-Сахалинска внесено представление с требованиями принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений законодательства и недопущении их вновь, а также привлечения виновных должностных лиц к ответственности, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009