Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Один из объектов муниципальной собственности Южно-Сахалинска был приватизирован с нарушением закона

Прокуратура Южно-Сахалинска проверила соблюдение законодательства при использовании и распоряжении муниципальным имуществом городского округа.
Проверка законности приватизации муниципального имущества за 2007 год показала, что приватизация одного объекта посредством публичного предложения произведена с нарушением законодательства.
Так, объекты "нежилое здание" и "нежилое здание (склад)", расположенные в жилом квартале Весточка, решением городского собрания были включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2007 год.
Постановлением мэра города приватизацию данных объектов муниципального имущества было решено осуществить посредством публичного предложения. Для этого ДАГУНом города была определена начальная цена продажи объекта; величина, на которую последовательно снижается начальная цена; период, по истечении которого последовательно снижается начальная цена; а также минимальная цена предложения (цена отсечения).
Одним из претендентов была подана заявка на приобретение муниципального имущества посредством публичного предложения. Комиссией по приватизации было принято решение о продаже объекта по минимальной цене. В тот же день с покупателем был заключен договор купли-продажи объектов, а также договор купли-продажи земельного участка, на котором располагались приватизируемые объекты.
В результате проверки установлено, что приватизация муниципального имущества посредством публичного предложения проведена с нарушением установленного порядка.
Продажа муниципального имущества таким способом предполагает следующие действия: в случае подачи первой заявки в установленный информационным сообщением срок прием заявок прекращается, а данная заявка удовлетворяется по цене первоначального предложения; и только в случае отсутствия в установленный срок заявки на покупку муниципального имущества по начальной цене осуществляется снижение цены предложения.
Однако, как установлено в ходе проверки, продажа муниципальных объектов проведена в установленный срок приема заявок, при этом продажа имущества должна была быть произведена по начальной цене, а не по минимальной.
В связи с нарушением процедуры приватизации муниципального имущества прокурор Южно-Сахалинска обратился в городской суд с заявлением о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным в силу ничтожности с возложением на стороны договора обязанности возвратить полученное по сделке другой стороне, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Питомники саженцев растений в Москве fixgarden.ru.