Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рассмотрение поправок в закон о продаже алкоголя в Сахалинской области отложено на месяц

Продолжается работа над поправками в закон "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Сахалинской области". Напомним, что суть поправок, внесенных прокурором, заключается в запрете торговли крепким алкоголем с 24:00 до 7:00 часов. Под запрет попадают не только торговые точки, реализующие спиртные напитки, но и рестораны, ночные клубы, дискотеки, казино и прочие увеселительные заведения.
Законопроект уже прошел первое чтение 5 марта и вызвал неоднозначную реакцию общественности. К примеру, предприниматели, торгующие алкоголем, усмотрели в нем ухудшение условий развития бизнеса. Их интересы на заседании думского комитета по экономической политике, которое состоялось 31 марта, представлял депутат городского собрания Сергей Коротков. По его мнению, названный запрет ухудшит положение многих предприятий, что напрямую отразится на налогооблагаемой базе, а также будет способствовать производству контрафактной продукции. Такого же мнения придерживается и председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева. По ее словам, в случае наложения запрета на торговлю алкоголем в ночное время без работы останутся более 400 человек.
Но есть и другая точка зрения, которую в своем обращении выразили педагоги и учителя общеобразовательных школ, обеспокоенные ростом потребления алкоголя среди молодежи.
И все же депутаты склонны к поиску компромисса. Так, Александр Кислицин и Александр Болотников внесли поправки, исключающие из запрета "организации общественного питания", то есть те же рестораны, бары, ночные клубы. Но такое послабление не устраивает инициатора законопроекта, поскольку оно нарушит закон о конкуренции.
На заседании комитета принято решение продлить работу над поправками до конца апреля. Решение комитета депутаты должны утвердить на пленарном заседании, которое состоится завтра, 2 апреля, сообщили в пресс-центре областной думы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009