Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине прогнозируют рост налоговых преступлений

С начала года число налоговых преступлений в Сахалинской области выросло. Если в прошлом году сотрудниками соответствующего управления областного УВД было выявлено 75 подобных преступных деяний, то только за три месяца 2009 года их уже 32. Начальник управления по налоговым преступлениям (УНП) УВД Аурел Чебану связывает такую активность предпринимателей в неуплате налогов, в том числе, и с финансовым кризисом. "Работы у нашего управления заметно прибавилось. В основном мы выявляем налоговые преступления в строительной сфере и рыбопромышленном комплексе", - рассказал он на прошедшей 31 марта пресс-конференции. Между тем, по словам Аурела Чебану, сами неплательщики объясняют совершение ими налоговых преступлений тем, что сегодня, во время финансовой и экономической нестабильности, они не хотят просто так отдавать деньги государству, потому что неизвестно, что будет в стране дальше.
С начала этого года по признакам преступления, предусмотренного 199 статьей УК РФ (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации), возбуждено 4 уголовных дела. Ущерб, нанесенный бюджетам всех уровней, исчисляется миллионами рублей. Самое распространенное налоговое преступление - уклонение от уплаты НДФЛ. "Черная" и "белая" бухгалтерии - характерное для нашей страны явление", - сказал Аурел Чебану. По его словам, сегодняшние предприниматели отлично разбираются в налоговом законодательстве и знают все - вплоть до того, когда на их предприятие придут с проверкой. "Более того, в процессе расследования того или иного дела мы сталкиваемся с утечкой информации. Если мы, например, делаем запрос в банк о состоянии счетов предпринимателя или директора компании, сотрудники банка сразу же сообщают ему об этом: вами интересуются. И тогда тот принимает меры: либо добровольно оплачивает задолженность по налогам, либо пытается уничтожить финансовые документы". Начальник УНП сообщил, что в скором времени будет закончено расследование дела в отношении одной из строительных компаний, директор которой, узнав о близком визите правоохранительных органов, самосвалом вывез "черную" бухгалтерию на городскую свалку, где ее должны были сжечь. Оперативникам пришлось изымать документы прямо на полигоне.
По словам Аурела Чебану, проверки продолжаются. Все чаще выявляются факты нецелевого расходования бюджетных средств. Вскоре в УВД обещают придать огласке еще одно громкое дело: в течение пяти лет в одном из южно-сахалинских бюджетных учреждений работало 15 "мертвых душ". Руководство организации расходовало поступавшие на зарплату этим "работникам" деньги по своему усмотрению.
В 2008 году по законченным уголовным делам государству было возвращено 250 млн. руб. По прогнозу сотрудников УНП, этот год будет еще более продуктивным.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009