Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сергей Бессчасный: на Сахалине за рамками внимания правоохранительных органов остаются коррумпированные чиновники

30 марта в прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора Сергея Бессчасного состоялось координационное совещание, на котором было проанализирована работа правоохранительных органов по противодействию коррупции, пресечению правонарушений коррупционной направленности и мерах по совершенствованию этой деятельности.
На совещании было отмечено, что принятые меры обеспечили достижение определенных положительных показателей.
В 2008 году было возбуждено 143 уголовных дела коррупционной направленности. Органами прокуратуры области выявлено 1371 нарушение закона, что на 50% больше, чем 2007 году. К различным видам ответственности привлечено 133 должностных лица. Наибольшее количество нарушений выявлено прокурорами Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова и межрайонным природоохранным прокурором.
Вместе с тем, отметил Сергей Бессчасный, положение в рассматриваемой сфере в Сахалинской области остается неблагополучным. Несмотря на усиление надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, прокурорами области по-прежнему выявляются многочисленные нарушения в органах государственной власти и местного самоуправления.
Актуальным является вопрос обеспечения качества процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях коррупционной направленности. Следователями не всегда обеспечивается полнота и всесторонность рассмотрения таких сообщений, что приводит к принятию необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Деятельность оперативных подразделений по выявлению преступлений коррупционной направленности не в полной мере соответствует складывающейся криминогенной ситуации. В подавляющем большинстве случаев субъектами расследованных преступлений остаются педагоги, врачи и работники правоохранительных органов. За рамками внимания оперативных органов зачастую остается значительное число коррумпированных чиновников, осуществляющих регистрационно-разрешительные и контролирующие функции, а также деятельность коммерческих фирм при государственных структурах и муниципальных образованиях, наработавших свои схемы вымогательства средств от граждан и предпринимателей.
Созданные в органах власти комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов до настоящего времени не стали эффективным инструментом противодействия коррупции.
Актуальными остаются вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Как правило, различного рода дополнительные барьеры для субъектов предпринимательства содержатся в нормативных правовых актах органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Не теряют актуальность вопросы обеспечения прозрачности и объективности при проведении конкурсов, заключении государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров и оказание услуг, поскольку широко распространены факты закупок вне конкурса либо с нарушением конкурсных процедур.
Выступая на совещании с заключительным словом, прокурор области потребовал приложить усилия всех правоохранительных структур по выявлению и пресечению должностных злоупотреблений в органах власти и управления независимо от занимаемых ими постов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009