Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Детские сады Южно-Сахалинска в 2009 году смогут принять 1100 детей

В департаменте образования администрации Южно-Сахалинска состоялось первое в 2009 году заседание комиссии по комплектованию дошкольных учреждений на новый учебный год.
Как рассказал председатель комиссии, начальник департамента Игорь Тарасенко, очередь на устройство детей в детские сады на сегодняшний день составляет 4400 человек. Это дети от рождения до семи лет. В очереди в детские сады планировочных районов Новоалександровск и Луговое, сел Дальнее, Березняки, Синегорск - 531 ребенок.
Самое большое количество малышей 2007 года рождения - их 1941. При этом 548 человек составляют категорию льготников. Это дети, находящиеся под опекой, дети из многодетных семей, дети родителей-инвалидов первой и второй групп, дети военнослужащих, студентов очных отделений, дети сотрудников милиции, суда, прокуратуры и другие. Они имеют право на первоочередное устройство в детский сад.
Как отметил Игорь Тарасенко, число льготников возросло по сравнению с прошлыми годами почти в три раза. Вместе с тем, в этом году детские сады города смогут принять 1110 детей двух-трех лет (при установленных нормативах 15 человек в группе).
Учитывая опыт работы с льготной категорией граждан в период прошлогоднего комплектования детских садов, члены комиссии решили ужесточить требования к документам, подтверждающим право на льготу. Например, в прошлом году нередки были случаи, когда горожане, уже прошедшие срочную военную службу, предоставляли документы о том, что в настоящее время они являются военнослужащими.
Такая же ситуация складывалась и с некоторыми студентами, которые уже закончили обучение, но предоставляли справки о статусе студента. В этих случаях, решили члены комиссии, как вариант, нужно требовать указать в справке не курс, а дату завершения обучения.
Но есть и более сложные ситуации, выход из которых пока не определен. Около 60% заявлений на льготные путевки - от матерей-одиночек. Часто они подают заявление на устройство в детский сад в период исполнения ребенку двух лет, то есть в последний момент. И нередки случаи, когда выясняется, что статус матери-одиночки носит формальный характер. Имеются примеры, когда ребенок растет и воспитывается в полной семье при наличии этого статуса.
Также на заседании комиссии было принято решение об изменении процедуры комплектования специализированных детских садов для детей с нарушением речи и зрения. Как пояснила заместитель начальника департамента образования Вера Белоглазова, существующая практика выдачи направлений в детские сады медико-психолого-педагогической комиссией (МППК) по очереди неприемлема. Теперь МППК будет направлять протоколы обследования детей с рекомендациями в департамент, а уже единая комиссия по комплектованию дошкольных учреждений выдаст путевки. Это позволит более рационально и эффективно использовать возможности всей сети дошкольных образовательных учреждений. То есть дети с более тяжелыми нарушениями будут направлены в специализированные сады, дети, имеющие незначительные нарушения, - в специализированные группы детских садов города.
На комиссии поднимался вопрос и об изменении графика выдачи путевок в детские сады. Раньше эта процедура осуществлялась раз в неделю с 9:00 до 17:00 (с перерывом на обед). Как правило, до обеда обращений в департамент практически не было. А чтобы попасть на прием во второй половине дня, многим родителям приходилось отпрашиваться с работы. Теперь путевки будут выдавать два раза в неделю - с 15:00 до 19:00. Это время более удобно для работающих родителей. Список детей, которые имеют право на получение путевок на следующий учебный год, будет представлен в департаменте образования ориентировочно 30 апреля, сообщает пресс-служба мэрии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009