Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские таможенники впервые в России оформили танкер-газовоз

Сахалинские таможенники оформили на экспорт в Японию первую плановую партию российского сжиженного природного газа (СПГ). Более 140 тысяч кубических метров СПГ с завода по его производству были отгружены в порту "Пригородное" в четыре сферических емкости судна-газовоза "Энерджи Фронтиер".
Таможенное оформление специализированных судов проходит в несколько этапов. По желанию декларантов грузовая таможенная декларация (ГТД) в любом виде - бумажном или электронном - подается в Корсаковский или Южно-Сахалинский таможенный пост. Процесс отгрузки газа таможенники контролируют непосредственно на самом танкере на основании данных узла учета и исследований независимых сюрвейеров. Судно и экипаж проходят таможенный контроль на приход-отход в порту "Пригородное".
Танкеры с нефтью (а их от Пригородного отошло уже больше 10) оформляются несколько по-иному. ГТД на них подается в Южно-Сахалинский таможенный пост. А сам процесс отгрузки нефти таможенники контролируют, не поднимаясь на борт судна, по показаниям данных узла учета, расположенного на самом заводе по производству СПГ, сообщил пресс-секретарь таможни Юрий Гуршал.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009