Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Программа нашего времени

Для ознакомления и обсуждения опубликована антикризисная программа правительства. Достаточно подробная, конкретная и интересная программа, кстати, с которой стоит ознакомиться. Это не протяжное "И-И-И-И" (Инновации, Инвестиции, Институции, "И еще чего-то там"), провозглашенное Медведевым в начале своей президентской карьеры, а детальное описание - сколько, например, денег, на что и зачем будет выделено. Во всяком случае, данную программу уже можно предметно анализировать, чего нельзя было сделать с упомянутыми "И-И-И-И" - тут можно было только брать под козырек и одобрять очередной гениальный план высшего руководства.
С нынешней программой такого не получается. Единодушного "одобрямс" нет даже со стороны региональных властей.
В частности, и.о. председателя комитета экономики области С. Карпенко публично заявил, что "в проекте правительственного документа есть существенные недочеты. Так, в рамках направления, связанного с сохранением долгосрочных приоритетов, проектом плана утверждается, что запланированные инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, должны быть построены за меньшие средства. Статистика по Сахалинской области не дает оснований для такого вывода. Цены на основные строительные материалы продолжают расти, в том числе под влиянием правительственных решений (роста тарифов на грузовые перевозки и т.д.).
В рамках седьмого по счету приоритета правительства - проведение ответственной макроэкономической политики - речь идет о создании стимула для роста сбережений населения. В то же время общероссийский прогноз на текущий год предполагает стагнацию в потребительской сфере. Сохранение объемов торговли будет поддерживаться снижением нормы сбережения населения.
Важнейшая же проблема программы - отсутствие ответа на вопрос, где найти "длинные" деньги, без которых модернизация экономики невозможна".
О том же самом - о недопустимости сокращения финансирования инвестиционных проектов заявил на встрече с премьер-министром И. Шуваловым и губернатор области А. Хорошавин.
Словом, началась серьезная дискуссия, в которой пару слов намерен сказать и автор.
Например, о том, что, несмотря на заверения об особом внимании к Дальнему Востоку, каких-то действительно серьезных преференций нам ждать не стоит. Более того, в числе приоритетов для правительственной поддержки четко определено отечественное автомобилестроение. Так что стоит готовиться к очередным сложностям с импортными иномарками.
Да, стоят в качестве этих приоритетов и отрасли, "важные с точки зрения продовольственной безопасности и стабильности (сельское хозяйство, леспопромышленный комплекс)", которые имеются у нас на острове. Но предлагаемые правительством меры, увы, затрагивают нас в малой степени. Например, для возрождения лесной промышленности "будет рассмотрен вопрос об освобождении инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов". Очень интересное и нужное решение. Только вот нет у нас этих приоритетных инвестиционных проектов - все давно рухнуло, и возрождать наш лесопромышленный комплекс правительство не собирается.
Поддержка же сельского хозяйства будет определяться не только облегчением доступа к финансам, что само по себе правильно, но и мерами по защите внутренних рынков и стимулированию экспорта сельхозпродукции. Стратегически - направление верное. Но это в наших условиях - обязательный рост цен на продукты питания, ибо "защита внутренних рынков" - это повышение пошлин на ввоз продуктов из-за рубежа. Такая вот палка о двух концах.
И подобных "палок" немало, что, собственно, и создает двойственное впечатление от программы.
С одной стороны "неэффективные предприятия не будут поддерживаться за счет налогоплательщиков", с другой... впрочем, про автопром уже сказано.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009