Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

НП "Сахалинстрой" продолжает конструктивный диалог со строителями

На днях в Южно-Сахалинске состоялось совещание сахалинских строителей, объединившихся "под крылом" некоммерческого партнерства "Сахалинстрой". На встрече присутствовали руководители ЗАО "Трансстрой-Сахалин", ОАО "Сахалин-инжиниринг", ООО "Лентал", ООО "Ходег", ООО "Корус-строй", ООО "Капстрой-2003", ООО СКФ "Сфера", ООО "Жемчужина", ООО "Сахстроймонтаж", сообщили в НП "Сахалинстрой".
Члены специализированного органа Партнерства - комиссии по жилищному строительству и комплексной застройке территорий - поделились с участниками совещания планами на ближайшую перспективу и выслушали ответные предложения. Первый вице-мэр областного центра Сергей Распутняк в общих чертах обрисовал положение дел с жилищным строительством в Южно-Сахалинске, рассказав о планах и проблемах в этой области, что также стало предметом обсуждения.
Нужно заметить, что внутри Партнерства, объединившего по последним данным 118 строительных организаций области (львиную долю которых составляют малые предприятия), в отношении строительства жилья можно выделить две группы строителей. Одну из них составляют компании - девелоперы, готовые осваивать новые территории, инвестировать в проекты и строить жилье самостоятельно. Во вторую группу входят предприятия только строящие жилье, то есть выступающие в роли подрядчика. Но существует и другой расклад, который, по большому счету, не привязан к какому-то одному профессиональному сообществу. Есть строители, привыкшие и настроенные впредь работать "по старинке", а есть - получившие опыт работы по мировым стандартам. Понять друг друга руководителям этих предприятий бывает сложно, но можно. И это было продемонстрировано на совещании. К слову, ранее уже сообщалось, что курс в НП "Сахалинстрой" взят именно на подтягивание отстающих, на то, чтобы драгоценный опыт компаний, полученный на шельфовых проектах, не был растерян. Так что находить общий язык заставляет объективная реальность.
Встреча заинтересованных сторон носила неформальный характер и тем была интереснее: звучали непротокольные речи. Не обошлось без критических высказываний и в адрес власти, и в адрес самих строителей. Но главное - разговор носил конструктивный характер, позволил прояснить некоторые нюансы, и теперь они "взяты на карандаш".
Более подробно о прошедшем совещании можно прочитать на сайте газеты "Советский Сахалин".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009