Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Качество работы судебной системы обсудили на конференции судьи Сахалинской области

Повысить качество правосудия - такова цель программы развития судебной системы до 2011 года. Эти и другие задачи обсуждались сегодня на конференции судей Сахалинской области.
Это масштабное мероприятие проходило в течение всего дня. В зале Сахинцентра собралось около 200 участников - судей областного суда, арбитражного суда, судей районных (городских) судов, мировых судей, судей гарнизонного военного суда, действующих на территории Сахалинской области, а также судьи в почетной отставке.
Согласно действующему законодательству конференция является высшим органом судейского сообщества области. С отчетами о работе в 2008 году выступили председатель Совета судей Сахалинской области Владимир Никулин и председатель квалификационной коллегии судей Наталья Краснова.
С приветственным словом обратился вице-губернатор Сахалинской области Георгий Иванов, он выразил надежду на дальнейшее укрепление правосудия и судебной системы в регионе. Главный федеральный инспектор Валерий Калачев в торжественной обстановке вручил вновь назначенным председателям и судьям удостоверения, подписанные президентом России. Председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, депутат областной думы Сергей Зарицкий наградил отличившихся судей почетными грамотами Сахалинской областной думы.
Об итогах работы судов области и дальнейших перспективах развития судебной системы сообщили председатель сахалинского областного суда Михаил Король, начальник управления судебного департамента Александр Ширейкин, и.о. председателя Арбитражного суда Василий Ефременко и начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Николай Бондаренко.
В своем выступлении М. Король отметил, что ориентиры для дальнейшего развития судопроизводства сформулировал прошедший в декабре 2008 года 7-й Всероссийский съезд судей. Президентом России Дмитрием Медведевым дана положительная оценка деятельности судебной системы. Особое внимание уделено повышению качества рассмотрения дел, сокращению сроков судопроизводства, повышению ответственности судей за принятые решения.
Не менее актуальные вопросы открытости и прозрачности судебной системы затронул начальник управления судебного департамента Александр Ширейкин. Он рассказал о работе, которая ведется в обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Все районные, городские и гарнизонные военные суды имеют доступ в сеть Интернет, осуществляют информационный обмен электронной почтой. Собственные сайты в сети Интернет имеют все суды области. Сайты наполняются необходимыми для граждан сведениями и систематически обновляются. На будущее запланирована большая работа со средствами массовой информации, более тесное сотрудничество с журналистами и выпуск ведомственного журнала о Сахалинском правосудии.
В этом году на конференции тайным голосованием был избран новый состав квалификационной коллегии судей.
В последующие два дня 25 и 26 марта судьи области примут участие в семинарах-совещаниях. На них будут обсуждаться вопросы правоприменительной практики по уголовным и гражданским делам, сообщает пресс-служба судебного департамента.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009