Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине началась подготовка к областной спартакиаде инвалидов

Совет по делам инвалидов при администрации Сахалинской области начал подготовку к проведению VIII областной спартакиады инвалидов. По положению этот спортивный праздник проводится раз в два года. С каждым разом он привлекает к занятиям спортом все большее число людей с ограниченными возможностями, стремящихся повысить качество своей жизни, сделать ее более активной и интересной и одновременно улучшить свое самочувствие.
Ожидается, что в этом году в спартакиаде примут участие более 400 инвалидов. Соревнования будут проводиться в два этапа. Первый этап - внутрирайонный и городской, второй этап -областная спартакиада, на которую приедут порядка 150 сильнейших районных спортсменов. Финальные игры запланированы на конец сентября и пройдут они на базе центра медико-социальной реабилитации "Чайка" (Холмский район).
По традиции соревнования будут проходить как в командном, так и в личном первенстве. В состав команды входит 4 человека (женщины и мужчины). Каждая команда должна выполнить программу, включающую в себя такие виды спорта, как легкую атлетику (бег на 60 м), дартс, стрельбу из пневматической винтовки, броски в баскетбольную корзину и упражнение из цикла общефизической подготовки (для мужчин - подтягивание на перекладине, для женщин - отжимание от скамейки). Победителя определяют по сумме очков.
Состязания в личном первенстве будут проводиться по следующим видам спорта: гонки на колясках на 100, 200 и 400 метров, фигурное катание на колясках между кеглями, настольный теннис, шашки, шахматы и армрестлинг.
Впервые в этом году, по решению членов совета по делам инвалидов, количество комплектов наград будет увеличено в три раза, так как решено разбить участников на три возрастные категории. Возрастные границы еще не утверждены, но ожидается, что они будут примерно в пределах 18-29 лет, 30-49 лет, 50 лет и старше. Также оговорена возможность получения двух медалей за первое место, если участники соревнований наберут равное количество очков. Кроме того, призы получат не только победители спартакиады, но и участники, занявшие вторые и третьи места.
На проведение спартакиады из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на питание и размещение спортсменов, аренду спортивных сооружений, приобретение призов, кубков и медалей. Также в финансировании соревнований примут участие муниципальные образования, которые возьмут на себя расходы по проведению первого этапа соревнований и по проезду участников финала в Южно-Сахалинск и обратно, сообщает пресс-служба областного департамента социальной защиты населения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009