Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лишь 3 депутата облдумы высказались против выборов в муниципалитетах по смешанной системе

На очередном пленарном заседании Сахалинской областной думы 18 марта, пожалуй, самым острым было обсуждение по вопросу о проекте закона Сахалинской области "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О муниципальных выборах в Сахалинской области". Известно, что осенью нынешнего года во всех муниципальных образованиях области пройдут выборы в местные представительные органы. По словам председателя облизбиркома Людмилы Ветровой, региональный закон приведен в полное соответствие с федеральным. Итак, в области предусмотрено три вида избирательной системы: мажоритарная (депутаты избираются по одно- и (или) многомандатным избирательным округам, а глава муниципального образования - по единому избирательному округу, избранными будут считаться набравшие большинство голосов); смешанная избирательная система (одна часть депутатов избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, другая - по мажоритарной системе относительного большинства); пропорциональная избирательная система (депутаты избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, подданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями). Выборы депутатов представительных органов поселений проводятся по мажоритарной и смешанной системе, а муниципальных районов, городских округов - по смешанной и пропорциональной. Какой именно будет избирательная система - определяется Уставом муниципального образования. Иными словами, сейчас каждый представительный орган должен определиться с избирательной системой.
Л. Ветрова сообщила, что анализ выборов представительных органов нынешнего созыва показал, что 7 районов области вообще были обделены вниманием каких-либо политических партий. Из 369 депутатов представительных органов в области лишь 57 представляют политические партии. Наиболее "продвинут" в этом Холмский округ - здесь действовали по смешанной избирательной системе, в выборах участвовали 8 отделений региональных партий. Валерий Белоусов высказал предположение, что таким нововведением мы обезличиваем выборы. Ведь известно, что на прошедших выборах в госдуму списки одной из основных политических партий страны возглавляли, как правило, главы регионов, а кто из них пошел работать в госдуму? Л. Ветрова ответила, что избиратели знают об этом, потому, наверное, понимают, что, выбирая партию, доверяют ей. Депутат Владимир Воронцов высказался, что не прописан порядок отзыва депутатов, выбранных по партийным спискам. Да, это так, подтвердила Л. Ветрова. В этой ситуации при смешанной избирательной системе над депутатами-партийцами действует партийная дисциплина. Отзыва партийных депутатов нет, но там за них отвечает партия. Светлана Иванова признала, что голосование по партийным спискам позволило коммунистам достойно быть представленными в госдуме, но, в целом, такое голосование невыгодно для избирателей. Как пример неразберихи во власти С. Иванова привела ситуацию в Холмске, где "нет власти, люди не знают, к кому обратиться. Мы уходим от нормальной демократичной системы выборов. Это нарушение прав и свобод граждан. Если исходить из позиции населения, то надо голосовать против выборов политических партий". Александр Кислицин заметил, что при мажоритарной системе выборов в облдуме из коммунистов "сидела бы одна Иванова", а Андрей Хапочкин добавил, что именно смешанная система выборов позволила Зюганову получить мандатов в госдуме больше, чем в прежнем парламенте. Анатолий Кобелев высказал мнение, что пропорциональная избирательная система будет работать на местах, он привел в пример Курилы, где депутаты, уезжая жить на материк, спокойно передают свои мандаты соратникам по партии. Также и в Аниве местные депутаты сами пришли к выводу о необходимости смешанной избирательной системы. Коммунист Борис Борисов не побоялся "вынести сор из избы" и высказался нелицеприятно о позиции соратника по партии: "Для меня шок, что Иванова выступает вразрез с генеральной линией партии. Мы долго это обсуждали на фракции. Всем известно, что мы набираем больше голосов, когда идем от партии. Для меня ее выступление - шок". Сгладить внутрипартийные разногласия попытался Валерий Белоусов: "Компартия прежде всего работает для народа. Мы это всегда помним. Но предложенная система выборов обезличивает выборы. Не надо говорить, что при иной системе голосования нас бы здесь не было. Коммунисты во всех списках избранных - на вторых позициях. При предложенной схеме выборов есть опасения, что партия власти даст команду, кого выбирать. И кого пойдет выбирать народ?".
Александр Болотников высказал мнение, что смешанная система выборов более всего выгодна для оппозиционных партий. В пример привел нынешний состав облдумы: если по партийным спискам в думу из 14 мест попало 9 единороссов, то по одномандатным из 14 мандаты получили 12 представителей "Единой России". Сергей Предыбайлов подчеркнул, что по всей стране растет роль политических партий. И с этой реальностью нельзя не считаться. С. Иванова не унималась: "Сначала убрали порог явки на выборы, потом графу "против всех", сейчас вводите голосование по партийным спискам. А если спросить у избирателя - ему это выгодно?". Владимир Воронцов попытался вразумить коллегу: "Чтобы партии решать свои вопросы, надо быть во власти. Причем в каждом населенном пункте. Кто по одномандатному округу может самостоятельно провести кампанию? Это все деньги, Света. К сожалению, при такой системе проходят во власть не лучшие люди. У партии больше возможностей и кандидатур представить, и спросить с них". Возмущение Александра Кислицина вызвали несколько опрометчивых фраз коммунистов. Он эмоционально сказал: "Не разбрасывайтесь словами, коммунисты. Вы говорите, что в партийных списках "кто попало". Это Шубина, или Хапочкин, или я - кто попало? А если есть факты, что были нарушения на выборах, то вот сидит прокурор, обращайтесь, пишите заявление". Владимир Иванцов, дабы перевести обсуждение в мирное русло, напомнил коллегам, что не стоит ожидать большой явки избирателей на выборах там, где не будет выборов главы муниципального образования. С этим надо смириться, ведь избиратель более активен, когда чувствует, что от него реально что-то зависит. Выпустив пар, депутаты вполне предсказуемо проголосовали: за законопроект отдали голоса 20 парламентариев, против 3, один депутат почему-то не проголосовал.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009