Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Комиссия "РАО ЭС Востока" проанализировала действия сахалинских энергетиков во время циклона 7-9 ноября 2008 года

Многолетнее недофинансирование работ по ремонту распределительных электрических сетей ОАО "Сахалинэнерго" значительно усилило влияние циклона 7-9 ноября 2008 года на электроснабжение жителей и предприятий Сахалина. К такому заключению пришла комиссия ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в ходе комплексной проверки сахалинской энергокомпании, оценивавшей действия энергетиков по ликвидации последствий стихии.
Напомним, во время циклона 7-9 ноября 2008 года в результате ураганного ветра, обильных осадков и мощнейшего гололедообразования в электрических сетях ОАО "Сахалинэнерго" повреждения получили 101 ЛЭП, 1030 опор и 73 единицы оборудования подстанций. Без электроснабжения остались 48 населенных пунктов. В 7 районах острова была объявлена чрезвычайная ситуация. Самый большой ущерб стихия нанесла электрическим сетям Александровск-Сахалинского и Тымовского районов. Восстановить электроснабжение в зоне ответственности компании удалось в течение 3-х недель при поддержке администрации Сахалинской области, "РАО Энергетические системы Востока" и привлеченных ремонтных организаций. Ущерб компании от стихии превысил 50 млн рублей.
Проверка "РАО Энергетические системы Востока" подтвердила: руководящий и оперативный персонал ОАО "Сахалинэнерго" при ликвидации последствий циклона действовал в соответствии с регламентирующими документами и адекватно ситуации.
В то же время был отмечен ряд недостатков в работе компании по техническому содержанию электрических сетей в период, предшествующий циклону. Комиссия посчитала, что влияние стихии на электрические сети могло быть менее разрушительным, если бы они обладали требуемым запасом прочности. Проверяющие пришли к выводу, что многие из объектов электроснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии из-за недостаточности средств, направляемых на ремонт оборудования. По этой причине высокий процент работ на линиях электропередачи носит аварийно-восстановительный характер. К примеру, энергетики зачастую вынуждены менять опоры ЛЭП уже при достижении ими аварийного состояния.
По итогам проверки комиссия пришла к заключению о необходимости увеличения в 2009 году расходов на ремонтные работы в электросетевом комплексе "Сахалинэнерго" минимум на 50 млн рублей (в 2008 году общий бюджет ремонтной кампании составил около 500 млн руб.). Эту задачу, в случае отсутствия источников компенсации прогнозируемых убытков, компания оценивает как невыполнимую - не исключено, что придется сокращать уже запланированные мероприятия. Напомним, убыточность "Сахалинэнерго" в 2009 году предварительно оценена почти в 600 млн рублей. В эту сумму входит ущерб от некомпенсируемых коммерческих потерь (хищений) электроэнергии, а также превышение фактических затрат компании над их прогнозным ростом, предусмотренным в тарифе.
О ближайших экономических перспективах крупнейшего энергопроизводителя региона уже проинформированы администрация Сахалинской области и Сахалинская областная Дума. Без поддержки регионального бюджета даже минимальные ремонтные потребности Сахалинской энергосистемы в этом году удовлетворить невозможно.
Дополнительные сведения:
Комплексная проверка деятельности ОАО "Сахалинэнерго" осуществлялась в период с 23 по 26 декабря 2008 года комиссией, назначенной ОАО "РАО Энергетические системы Востока", в составе руководителей технических и экономических департаментов холдинга с участием представителей РП "Востокэнерготехнадзор". Заключение комиссии с предписаниями на будущее было получено ОАО "Сахалинэнерго" в марте 2009 года, сообщает пресс-служба энрергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009