Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Старшие товарищи"

СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , отталкиваясь от состоявшегося на днях в Южно-Сахалинске митинга в защиту интересов детско-юношеской спортивной школы летних видов спорта, вспоминает длительную и для любого нормального человека странную историю противостояния спортшколы и расположившегося в здании стадиона "Спартак" одного из "самых криминогеннных увеселительных заведений города" (Ангелина БОДАКОВСКАЯ, Мария ПОЛЯКОВА, "Спортшколы или злачный притон"). Помещение бывшего кафе "Орбита" в "пакете" с рядом других муниципальных объектов было передано "Молодежному объединению "Потенциал Сахалина" еще прежним мэром Ф. Сидоренко, для того что бы то сеяло в рядах нашей молодежи разумное, доброе, вечное. Сев же начался несколько иного рода. А между тем спортшколе не хватает помещений для развития отделения футбола, на которую область выделила 6 дополнительных ставок тренеров. "Вот как описывает сложившуюся на сегодняшний день ситуацию директор спортшколы Г. Дайман: - Решением Сахалинского арбитражного суда помещение освобождено и передано городской администрации, на сегодняшний день оно свободно. По ходатайству дирекции спортивной школы и облспорткомитета мэрия одобрила передачу этого здания в безвозмездное пользование теперь уже детской спортивной школе, однако... депутаты решили иначе..." Депутаты решили, что это городское имущество надо сдавать в аренду и получить за это побольше денег. Во всяком случае, проголосовали они против развития сахалинского футбола.
И еще одна ретроспектива, и опять по Ф. Сидоренко. ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ вспоминают то, как была разрушалась система водоснабжения областного центра (Игорь ИШУТКИН, "Мина замедленного действия"). "Под чутким кураторством городской администрации МУП "Водоканал" накапливало долги. А водопроводные сети в то же самое время успешно ветшали и разваливались... муниципальное предприятие плавно двигалось к полному банкротству. К тому времени долги "Водоканала" составляли уже более 450 млн. рублей... И тогда городская администрация реализовала очень интересную схему банкротства. Город разделил водное хозяйство на две части. Вершки - то есть водозаборы - оставил себе. А вот корешки - убыточные гнилые водопроводные сети - отдал в конкурсное производство... И эксперты предупреждали тогдашнего мэра о том, что водоснабжение такую дележку может и не выдержать..." Мэр, однако, поступил по-своему. И далее разъяснения - почему. "Отличительную особенность бывшего мэра легко замечал даже не очень наблюдательный человек. Руководитель администрации областного центра всегда воевал. С руководителями области..."
Но вернемся к современности (хотя проблемы с водоснабжением, самая что ни на есть современность). Не секрет, что антикризисные меры нашего правительства вызывают недоумение у немалой части дальневосточников. Свою точку зрения на них высказывает Н. ЗИМИН ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, "7 дней"): В частности об инициативе по завозу к нам отечественных машин, чтобы все россияне могли покупать их на равных основаниях. Но почему исключительно машины - спрашивает автор. А остальные товары? А цены на электроэнергию, разве они не должны обеспечивать равенство возможностей? Но, увы, "сегодня федеральные власти с полным основанием могут сказать, что на Дальнем Востоке живут те, кому это нравится. Высокая влажность воздуха, частные перепады атмосферного давления, сменяющие друг друга циклоны - это ваш и только ваш выбор. А если кого-то из дальневосточников посещают мысли о своей особой геополитической миссии, то это, в лучшем случае, неоправданное самомнение. Ну, а наши дальневосточные цены - это выбор нашей дальневосточной экономики. Она еще долго будет мечтать о равных возможностях".
И завершим все опять же депутатами. Как известно, власти к предстоящим муниципальным выборам всячески проталкивают партийную (или полупартийную) систему формирования депутатского корпуса. Об этом размышляет Илья ЖАРОВ в АРГУМЕНТАХ НЕДЕЛИ ("Баня под партийным флагом"). "Какие партийные дела могут быть в местном представительном органе, если посконная суть его - самоорганизация граждан для решения хозяйственных и социальных проблем. Да-да, господа депутаты районных и городских собраний, не делайте таких оскорбленных лиц. Никакой политикой вы не занимаетесь. Даже если организованы во фракции или иные формализованные структуры. Вы просто выполняете волю старших товарищей, не более. А должны бы выполнять волю пославших вас во власть граждан". И, тем не менее, такой закон скорей всего областной думой будет проведен. Якобы для усиления роли партий на муниципальном уровне. А вот зачем нужно это усиление власть внятно не объясняет. Приходится догадываться самим…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009