Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И вновь о кризисе

На прошедших в последние дни нескольких совещаниях губернатор озвучил пакет мер по преодолению нашей областью кризисных явлений.
Вкратце об основных из них.
Идет работа по скорейшему возобновлению работ на "Сахалине-1". В Москве состоялось заседание специальной рабочей группы, во время которого удалось снять принципиальные разногласия по реализации этого проекта. Можно ожидать, что к лету на проект снова будут набирать персонал.
Уже в этом году Газпром и ОАО "РЖД" намерены начать строительство газопровода Сахалин - Хабаровский край и железнодорожной ветки Ильинское - Углегорск. Инвестиции обещают быть в сотни миллионов рублей. Кроме того, РЖД продолжит финансирование перешивки островной колеи, а это еще 500 миллионов рублей, которые придут поработать на Сахалине.
В рыбохозяйственном комплексе надежды связаны с богатыми подходами лосося, путина потребует привлечения до 4 тысяч рабочих рук. В лесопромышленном комплексе положительные сдвиги должны быть вызваны строительством в Александровске, Макаровском, Углегорском и Томаринском районах деревянных домов для бюджетников за счет областных и муниципальных средств.
Будет запущен комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса.
На предоставление государственных гарантий юридическим лицам в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Причем при получении кредитов до 10 миллионов рублей не требуется согласования с областной Думой. Залоговый фонд будет формироваться в размере 100 миллионов рублей. Для предоставления субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам в областном бюджете 2009 года предусмотрено 100 миллионов рублей и еще 32 миллиона рублей администрация области выиграла в результате специального конкурса, проведенного Министерством экономического развития. В прошлом году сумма, направленная на такие субсидии была в четыре раза меньше и предоставлялись они в размере 50 процентов ставки рефинансирования Центробанка. В нынешнем году она для кого-то может быть погашена полностью.
Расширен перечень видов экономической деятельности субсидиантов. Если раньше в списке было лишь 30 видов деятельности, то сейчас их 61.
Определен порядок выдачи гарантий и субсидий.
Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству. На его поддержку из областного бюджета будет выделено почти 340 миллионов рублей. Кроме того, будет введена система кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог будущей сельскохозяйственной продукции.
Среди других мер поддержки - развитие микрофинансовых услуг по предоставлению малым предприятиям займов на сумму, не превышающую 300 тысяч рублей, сроком не более чем на 6 месяцев под 50-процентую ставку рефинансирования; компенсация части лизинговых платежей на приобретение вновь вводимого в эксплуатацию оборудования; компенсация затрат на подключение к электрическим сетям; и ряд других.
Все это выглядит неплохо.
Но чего-то не хватает.
Не хватает человека и решения именно его проблем. Безработица - это, конечно, плохо. Но не меньшая беда заключается в разворачивающемся на ее фоне стремительном росте цен. В частности, в жилищно-коммунальной сфере. Теперь за каждую бумажку (впрочем, это касается не только ЖКХ) надо платить, и немалые деньги. Дополнительные расходы граждан растут не по дням, а по часам. Растут и их неплатежи. Коммунальные предприятия плачут о своих убытках. И что советуют областные чиновники? Они рекомендуют муниципалитетам устанавливать "экономически обоснованные тарифы" и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающие необходимую валовую выручку, то есть эти тарифы увеличивать, а не играть в популисткие игры, ожидая помощи от областного бюджета - она будет только сокращаться. А с неплатежами бороться жестче, максимально привлекая судебных приставов.
И вот эта неразрешенная проблема станет наиболее болезненной и взрывоопасной в этом году. Но есть ли пути ее решения?
А что касается бизнеса…
Тут ведь тоже множество подводных камней. Одной рукой область обещает поддержку, другой - ставит подножки. Например, если будет принят закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, то работы лишатся сотни людей, что в условиях кризиса недопустимо. Кроме того, произойдет приращение криминала, которого в условиях кризиса и так будет более чем достаточно. Не теми методами и не в то время решено бороться с пьянством…
Так что в отношении всех антикризисных мер можно пока сказать только одно: поживем - увидим.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009