Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия Южно-Сахалинска рекомендовала жильцам двух общежитий объединиться в ТСЖ

Жильцы домов, имеющих статус общежитий, смогут избежать обесточивания своих квартир. Как сообщил начальник департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Владимир Мицук, по закону, управляющая компания либо сама предоставляет коммунальные услуги жильцам, либо заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но не все управляющие компании готовы обслуживать общежития, так как некоторые жильцы в течение многих лет не оплачивают коммунальные услуги, в том числе за пользование электричеством. А значит - компания будет за счет собственных средств платить за должников, то есть нести необоснованные расходы.
При отсутствии договоров даже желающие оплатить услугу квартиросъемщики не могут этого сделать. Поскольку деньги не поступают, энергетики могут отказать в предоставлении услуги по энергоснабжению южносахалинцам, проживающим в общежитиях. В итоге большинство домов, имеющих статус общежитий, могут быть полностью обесточены.
Городская администрация рассматривала различные пути содействия добросовестным жильцам. Один из них - создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Объединившись в ТСЖ, жильцы смогут подать заявку на средства из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Часть этих денег будет направлена на установку приборов учета, и тогда у ТСЖ появится возможность отслеживать: кто платит, а кто не платит за услуги. И отключать от энергоснабжения только квартиры неплательщиков, а не все общежитие.
По поручению мэра города Андрея Лобкина, специалисты управления жилищной политики администрации Южно-Сахалинска, в частности, встретились с квартиросъемщиками общежитий, расположенных по адресу: Коммунистический проспект, 21-а и 21-б, и провели разъяснительные беседы. В настоящее время здесь создана инициативная группа, которая займется организацией ТСЖ.
По предварительным оценкам будущее ТСЖ сможет получить из Федерального фонда около 20 млн. рублей. На эти деньги можно будет не только установить приборы учета, но и капитально отремонтировать фасад, кровлю и внутридомовые инженерные сети, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009