Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине работники обанкротившихся предприятий ЖКХ получат материальную помощь в размере задолженности по зарплате

17 марта начальник департамента социальной защиты Ирина Трутнева рассказала журналистам о начале выплат единовременной материальной помощи бывшим работникам МУП ЖКХ Сахалинской области, в отношении которых в 2005-2008 годах завершена процедура банкротства. В пресс-конференции также приняла участие начальник отдела методологии и организации социальных выплат Татьяна Романец.
Проблема задолженности по заработной плате бывшим работникам предприятий МУП ЖКХ не решалась в течение нескольких лет. Еще с 90-х годов на многих коммунальных предприятиях области начались задержки заработной платы, которые в итоге сформировались в многолетнюю задолженность. Несмотря на решения арбитражного суда, не все коммунальщики смогли получить свои деньги, поскольку средств, вырученных от продажи имущества предприятий-банкротов, оказалось недостаточно для погашения всей задолженности.
Администрация области неоднократно предпринимала шаги для того, чтобы снизить напряженность в этой сфере, но в рамках существующего законодательства невозможно погасить долги предприятий ЖКХ из средств областного бюджета. В прошлом году губернатор дал поручения департаменту ТЭК и ЖКХ, департаменту соцзащиты и муниципалитетам для поиска путей выхода из этой ситуации. В результате было принято решение выплатить бывшим работникам МУП ЖКХ материальную помощь, равную размеру задолженности по зарплате.
На эти цели из областного бюджета выделено 29 миллионов рублей. Главным распорядителем и оператором по выплатам определен департамент социальной защиты населения Сахалинской области.
Формированием реестров лиц, имеющих задолженность, занимаются муниципалитеты на основании документов, полученных из Арбитражного суда и заявлений граждан. Затем реестры поступают в департамент соцзащиты на сверку.
- В ходе подготовки реестров появились сложности. В частности, выяснилось, что некоторые недобросовестные конкурсные управляющие не включили в документы по банкротству всех граждан, которые подлежали регистрации. Большие проблемы в Корсакове. У граждан на руках имеются документы, подтверждающие их задолженность по заработной плате, но в реестрах они не значатся. В результате сумма задолженности по району может увеличиться практически в два раза. По таким гражданам придется работать отдельно. В Невельске в связи с землетрясением тоже возникли проблемы. Некоторые граждане утеряли документы, их пришлось восстанавливать. В реестрах же значатся совершенно другие паспортные данные. Гражданам необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения, чтобы внести изменения, - отметила Ирина Трутнева.
В настоящее время в департамент социальной защиты представлены данные на 17 предприятий из 7 муниципальных образований области. Это городской округ Вахрушев, Корсаковский район, Невельский район, Холмский городской округ, городской округ "Поронайский", городской округ "Александровск-Сахалинский район" и Томаринский городской округ.
Одним из первых удалось произвести расчет с МУП ККП Вахрушева. В декабре 2008 года все работники этого предприятия получили материальную помощь на общую сумму 166 тысяч 144,11 рубля. В настоящее время перечислены средства в размере 1 миллион 691 тысяча 733 рубля в Корсаковский район. Готовятся документы по трем предприятиям Невельского района.
Департамент социальной защиты будет принимать документы от муниципалитетов до первого декабря 2009 года. Для получения материальной помощи бывшим работникам МУП ЖКХ необходимо обращаться в местные отделы социальной защиты населения.
- Необходимо представить всего три документа: паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку для подтверждения факта работы на предприятии, которое обанкротилось, а также копию сберегательной книжки с указанием лицевого счета, на который будут производиться выплаты. Также гражданин, придя в отдел соцзащиты, может ознакомиться с реестром для уточнения суммы задолженности по заработной плате, - сообщила Татьяна Романец.
На сегодняшний день от бывших работников коммунальных предприятий подано 438 заявлений на выплату материальной помощи, сообщается на сайте департамента соцзащиты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009