Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики Сахалина объединились с правоохранительными органами в борьбе с энерговорами

ОАО "Сахалинэнерго", УВД Сахалинской области и прокуратура Сахалинской области провели межведомственное совещание по вопросам взаимодействия энергетиков и правоохранительных органов в раскрытии преступлений в сфере электроэнергетики. В ходе обсуждения актуальных для энергокомпании вопросов определены направления совместных действий в целях предупреждения и выявления фактов хищений электроэнергии и порчи электрооборудования, а также наказания лиц, совершивших эти правонарушения.
Некомпенсируемые коммерческие потери (хищения) электроэнергии наносят ОАО "Сахалинэнерго" серьезный ущерб - только в 2008 году его сумма достигла 300 млн. рублей. Внедрение в области автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, замена обычных проводов ЛЭП на самонесущие изолированные, а также регулярные рейды по выявлению фактов воровства электроэнергии не позволяют энергетикам коренным образом изменить ситуацию. В прошлом году в ходе проверок сотрудниками энергокомпании было установлено около 2,5 тыс. случаев хищений электроэнергии на сумму порядка 13 млн. рублей. Однако ответственность уличенных в правонарушении абонентов ограничилась лишь оплатой долга и административным штрафом. Энергетики уверены, что таких мер явно недостаточно, поэтому намерены в рамках действующего законодательства добиваться привлечения расхитителей электроэнергии к уголовной ответственности с наказанием вплоть до лишения свободы.
Теперь, в соответствии с достигнутыми на совещании договоренностями, энергетики будут заявлять в ОВД о каждом зафиксированном факте несанкционированного подключения к сетям или порчи электрооборудования. Сотрудники милиции после определения степени ответственности виновного и размера нанесенного им энергокомпании ущерба будут принимать решение о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении. Напомним, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.07 лица, незаконно подключившиеся к сетям энергокомпании, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст. 165 УК РФ - лишение свободы сроком до двух лет).
ОАО "Сахалинэнерго" надеется, что высказанные участниками совещания намерения более плодотворно сотрудничать в борьбе с хищениями электроэнергии позволят повысить эффективность практического взаимодействия против правонарушителей в сфере электропотребления, передает прес-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009