Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Теплоснабжение Южно-Сахалинска под угрозой срыва из-за нехватки холодной воды на ТЭЦ-1

Третьи сутки центральная система теплоснабжения Южно-Сахалинска вынуждена функционировать с пониженным гидравлическим режимом в связи с недостаточным отпуском "Сахалинским водоканалом" холодной воды на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 в выходные дни. Вместо минимальных 700 тонн в час, необходимых для нормальной работы системы отопления, станция получала только 550-650 тонн в час. Из-за нехватки воды ОАО "Сахалинская коммунальная компания", в свою очередь, было вынуждено ввести ограничения в горячем водоснабжении 9, 11 и 14 микрорайонов Южно-Сахалинска, а с сегодняшнего дня - вообще его приостановить.
Напомним, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 обеспечивается холодной водой в соответствии с проектом системы теплоснабжения города и договором о водоснабжении с "Сахалинским водоканалом". Энергетики не выходят за рамки договорных обязательств. Более того, в последние годы за счет комплексного внедрения технических мер удалось снизить потребление станцией холодной воды от городских источников водоснабжения. В частности, в январе этого года на ТЭЦ-1 экономия в потреблении ресурса "Сахалинского водоканала" составила 67 тысяч тонн по отношению к договорному объему, а в феврале - уже 80 тысяч тонн.
ОАО "Сахалинэнерго" проинформировало о сложившейся ситуации Управление по делам ГО и ЧС по г. Южно-Сахалинску и городскую администрацию. Дальнейшее ограничение холодного водоснабжения ТЭЦ-1 может привести к потере допустимого уровня воды в баках-аккумуляторах станции и прекращению подачи тепла потребителям города. Повторный запуск системы отопления вызовет дополнительные повреждения в изношенных внутриквартальных сетях. Энергетики надеются на скорейшее разрешение проблемы с учетом опыта прошлых лет, когда бесперебойное холодное водоснабжение Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 определялось приоритетной задачей, что позволяло обеспечивать стабильное прохождение отопительного сезона, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009