Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Убытки Сахалинэнерго после отмены платы за внутридомовое потребление электроэнергии достигли 16,5 млн. рублей

16,5 млн. рублей достигли убытки ОАО "Сахалинэнерго" от безучетного неоплачиваемого внутридомового электропотребления собственниками жилья в многоквартирных домах, вызванного отменой соответствующего норматива, сообщает пресс-служба энергокомпании. К концу 2009 года ущерб увеличится как минимум до 43 млн. рублей.
Напомним, норматив в размере 7 кВт/ч был утвержден администрацией Сахалинской области в качестве меры по предотвращению безучетного внутридомового электропотребления в связи с отсутствием в жилом фонде общедомовых приборов учета. Однако, отмечается в сообщении пресс-службы, пробелы в Жилищном Кодексе привели к отмене норматива при отсутствии альтернативного способа определения количества электроэнергии, расходуемого на общедомовые нужды. Противоречия в законодательстве - с одной стороны оно предписывает обязательную полную оплату всей электроэнергии, поданной в многоквартирный дом, а с другой - не устанавливает ответственности за оснащение жилого фонда коллективными счетчиками и не определяет порядка расчетов при их отсутствии - продолжает усугублять проблему.
С момента отмены норматива прошло несколько месяцев, но условий для расчетов за внутридомовое электропотребление по показаниям коллективных счетчиков в области так и нет: 95% жилого фонда по-прежнему не оснащено общедомовыми приборами учета, управляющие компании и администрации муниципальных образований не спешат решать эту проблему.
В связи с этим администрация Сахалинской области включила в областную "Программу энергосбережения" мероприятия по комплектации всего жилого фонда общедомовыми приборами учета электроэнергии. На осуществление этой части Программы потребуется 177 млн. рублей.
Реализация программы предотвратит безучетное внутридомовое электропотребление, однако монтаж коллективных счетчиков в многоквартирных домах области займет не менее двух лет. Весь этот период "Сахалинэнерго" будет вынуждено работать в режиме бесплатного отпуска электроэнергии на внутридомовые нужды.
В условиях ухудшения финансово-экономического положения компании и ее оборудования любые убытки - это прямой путь к снижению надежности энергоснабжения потребителей острова. Острота проблемы диктует необходимость компенсации подобного ущерба. Данные об убытках, нанесенных компании из-за безучетного внутридомового электропотребления в прошлом году, Сахалинэнерго уже направило в администрацию Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009