Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рихо Антонио Кастильо и Иван Кардаш в десятый раз завоевали "золото" областных соревнований по дзюдо

14 марта в Южно-Сахалинске (в спортивном зале СДЮСШОР по греко-римской борьбе) состоялся лично-командный чемпионат и первенство Сахалинской области по дзюдо. Его участниками стали 126 спортсменов из четырех населенных пунктов острова: Южно-Сахалинск (47 участников), Корсаков (37), Холмск (30), Анива (12). Среди них было 2 мастера спорта, 11 кандидатов в мастера спорта и более 20 перворазрядников. Самый юный участник соревнований - 1998 года рождения (Михаил Тишанинов из Анивы), самый опытный - 1974 г.р. (Валерий Мажара из Холмска) Организаторами соревнований выступили областной спорткомитет и Сахалинская федерация дзюдо и самбо.
Сильнейшие определялись в трех возрастных группах (юноши, юниоры и взрослые). В состязаниях юношей (1993-1994 г.р.) в весовой категории до 46 килограммов первое место занял Кирилл Исычко (Корсаков). В категории до 50 кг победил участник IV Международных юношеских игр "Дети Азии" 2008 года в Якутске Евгений Бадюля (Южно-Сахалинск). Здесь неожиданно оступился один из фаворитов Владимир Миннигалеев (призер открытого первенства Улан-Удэ, участник первенства ЦС "Локомотив" в Ельце), не попавший даже в число медалистов. В финале категории до 55 кг сошлись два спортсмена, имеющие довольно богатый опыт выступлений на дальневосточных состязаниях. Это Николай Самылин и Александр Буглаков (оба - Южно-Сахалинск). В итоге победителем стал Самылин. В остальных весовых категориях "золотые" награды завоевали Леонид Гаранин (Южно-Сахалинск), Сергей Гуков (Холмск), Владимир Вербицкий (Южно-Сахалинск), Владислав Патраков (Холмск), Александр Ярков (Южно-Сахалинск). Отметим, что Ярков становится победителем юношеского первенства третий год подряд.
У юниоров (1990-1991 г.р.) не нашлось равных Игорю Кардашу (до 73 кг) из Южно-Сахалинска, Павлу Кудлай (Анива, до 81 кг), а также холмчанам Вячеславу Паусу (до 60 кг), Марку Мягкову (до 66 кг), Дмитрию Нам (до 90 кг) и Артему Белошапкину (свыше 100 кг). Стоит выделить выступление Игоря Кардаша, который свою первую медаль областного первенства завоевал еще в 2000 году.
У мужчин в весовой категории до 60 кг чемпионом стал Александр Куц (Холмск). Это уже его второй чемпионский титул. А вот мастер спорта Иван Кардаш (до 66 кг) на верхнюю ступень пьедестала почета областных чемпионатов и первенств поднялся в десятый раз! В категории до 90 кг первое место занял Насрулло Муродов (Южно-Сахалинск), в категории до 100 кг - Фарид Абдурахманов (Корсаков), свыше 100 кг - Валерий Мажара (Холмск). Как и предполагалось, в категории до 73 кг победил кандидат в мастера спорта Рамазан Саадуев. В категории до 81 кг сильнее всех оказался кандидат в мастера спорта Рихо Антонио Кастильо. Это, кстати, его десятое "золото" областных соревнований. Таким образом, он и Иван Кардаш являются рекордсменами в этой номинации. У их ближайшего преследователя - Александра Ковалева - семь чемпионских титулов.
В командном зачете первое место занял Южно-Сахалинск, второе - Холмск, третье - Корсаков. Обладателем приза "За самый эффектный бросок" стал Валерий Болотин из Холмска. Приза "За лучшую технику" был удостоен Игорь Кардаш из областного центра. Насрулло Муродов из Южно-Сахалинска был награжден призом "За волю к победе". А Михаил Тишанинов увез в Аниву приз "Самому юному участнику".
Это не последние соревнования нынешнего сезона для островных дзюдоистов. Любителей спорта ждет еще традиционный XII Кубок мэра Южно-Сахалинска, сообщили в федерации дзюдо и самбо.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009