Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дышите - не дышите

Известна народная мудрость - "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Кто же спорит. Да вот все как-то не выходит. Не слишком приспособлены наши города к здоровому образу жизни. Особенно Южно-Сахалинск. "Деградация: опасно для жизни" - назвала свою публикацию в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую субботу Людмила СТЕПАНЕЦ. "Как утверждают специалисты, из всех форм деградации природной среды именно загрязненность атмосферы вредными веществами наиболее опасна для здоровья людей." В областном центре этой опасности, хоть... полной грудью дыши. "... На долю автотранспорта в регионе пришелся 41% вредных выбросов, что превышает среднероссийские показатели. Областному центру здесь нет равных - по уровню автомобилизации населения (437 машин на тысячу человек) он входит в первую тройку городов России. К тому же через Южно-Сахалинск транзитом проходит большой поток грузового и легкового автотранспорта, добавляющий вредных выхлопов". С этим стараются бороться. "Парадоксально, но факт: если в 2007 году по сравнению с 2006-м на 5,3 тыс. тонн возросло количество вредных выбросов от стационарных источников, то автотранспорт (несмотря на то, что его стало гораздо больше) дал снижение таких показателей на 6,7 тыс. тонн. Оказывается, специалисты управления Ростехнадзора применили новую упрощенную методологию расчетов, что сразу же уменьшило (разумеется, на бумаге) объем выбросов по диоксиду серы и окиси углерода. Зато содержание свинца, что называется, зашкалило - его в окружающей среде оказалось в 15,3 раза больше, чем в 2006-м… Специалисты Ростехнадзора недоумевают: нет в областном центре ни химической, ни бумажной, ни металлургической промышленности, а с атмосферой творится нечто ужасное. Возникла даже крамольная мысль в отношении территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Дескать, оно установило свои посты наблюдения в городе слишком близко к перекресткам, оттого в пробах воздуха оказывается слишком много вредных веществ. Однако на заседании экологического совета представитель УГМС с таким замечанием не согласился и добавил, что неблагополучную картину с загрязнением воздуха подтверждают и пробы, взятые передвижными лабораториями гидрометслужбы..." Есть, конечно, и различные программы борьбы с загрязнением воздуха, но, как видим такой способ, как изменение методик расчетов - самый эффективный. Правда, для отчетов, но никак не для здоровья.
В эту же тему публикация Вадима ГОРБУНОВА в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА "Чистый воздух для элиты" - о несостоявшемся пикете против вырубки леса в районе санатория "Горняк". Казалось бы частная проблема: очередная группа граждан недовольна планами очередной застройки. "Однако в данном случае ситуация выходит на принципиально иной уровень.
- Попытки властей начать застройку зеленой зоны города становятся все настойчивей, - говорит руководитель "Экологической вахты Сахалина" Д. Лисицын. - И если им не противостоять, нас всех ожидают серьезные проблемы. Начнем с того, что и без того количество зеленых насаждений в городе ниже всяких нормативов, а их продолжают вырубать. Естественно, это не может не сказаться на качестве городского воздуха. Понятно, почему элитное жилье стараются строить в сопках - там воздух чище. То есть элита намерена дышать чистым воздухом, а остальные будут еще более задыхаться. То что склоны сопок по ряду причин (эрозия, оползни) трогать нельзя, поняли еще японцы. Они уже вырубали здесь весь лес, а потом потратили огромные усилия, чтобы вырастить его заново. А наши власти снова стремятся наступить на эти грабли…"
А беречь здоровье с каждым годом становится все дороже и дороже, и "Таблетки становятся золотыми", утверждает Наталья ДВОРКИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . Система снабжения лекарствами льготников опять начала буксовать. Обещанных государством бесплатных лекарств нет, людям приходится покупать их по коммерческим ценам. "Ежегодно чиновники Минздравсоцразвития сокращают федеральный перечень лекарств. Было бы логично, если бы из него выводились устаревшие, дешевые, мало востребованные препараты, такие как аспирин или угольные таблетки. Но зачастую вычищают импортные, высокоэффективные и весьма популярные у врачей и их пациентов лекарства без равноценной замены". И, несмотря на то что специалисты осторожно прогнозируют лишь некоторое ухудшение "самочувствия" системы ДЛО, стоить честно признать - вскоре малоимущим больным станет очень тяжело. "Рост цен на импортные лекарственные препараты признан беспрецедентным. Росздравнадзор озвучил уровень инфляции на этом рынке - в среднем около 40 процентов. Некоторые лекарства вообще исчезают с прилавков коммерческих аптек... Возросли в этом году и отечественные таможенные сборы... На последнем аукционе по поставкам лекарственных средств в рамках ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) удалось разместить госзаказ (областной) только на первый квартал..." А что будет через месяц? Кто его знает.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009