Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Поздравляю всех с "Кувейтом"

Авось обойдется - такова реакция нашего человека на известия о мировом финансово-экономическом кризисе. Нормальная, в принципе, защитная реакция. Но, увы, вынужден разочаровать - не обойдется.
Губернатор А. Хорошавин на днях сказал по этому поводу так: "Пока нас это затрагивает не в полной мере, пока у нас есть некоторая пауза. Но надо понимать, что мы не сможем остаться в стороне от этих процессов и рано или поздно они дойдут и до нас".
Но он политик, и ему негоже гнать волну паники, за которую по вертикали власти по голове не погладят. А мы поговорим без политесов.
Провинциальный полуколониальный регион с моноэкономикой, завязанной главным образом на обслуживании нефтегазовой отрасли, живущий по правилам построенной за последние годы в стране довольно уродливой экономической системы, попросту не может не испытать жесточайший удар кризиса. Чудес здесь не бывает.
Уже началось. По официальным данным областной статистики "реальные денежные доходы населения в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 снизились на 14%. Реальные располагаемые денежные доходы в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 снизились на 12%. Покупательная способность денежных доходов населения в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 снизилась практически по всем продовольственным и непродовольственным товарам". И еще превышение расходов на покупку товаров и оплату услуг над доходами "составило 20,3% против 7,7% в январе 2008 года", что означает - народ начинает раскупоривать заначки, сбрасывать накопленный ранее жирок. А много ли его у большинства?
И вы думаете, что данные февраля и последующих месяцев будут лучше? А с чего бы это вдруг такой оптимизм?
Давайте пройдемся по определяющим отраслям экономики. Лесная - уже лежит. То, что могло бы принести в область деньги, то есть экспорт круглого леса в прошлом году по сравнению с 2007 годом сократился в 16 раз и составил совершенно мизерную величину - 14 тысяч кубометров.
Рыбная отрасль? Лососевая путина обещает быть богатой. Но и только. Да вот только кредиты на ее подготовку рыбаки взять не могут. Впрочем, это проблема не одних только рыбаков, а всего реального сектора экономики. Проценты у банков совершенно жуткие, плюс - обязательный залог. В области создан залоговый фонд в полтора миллиарда рублей, но на всех его явно не хватит. Под вопросом - проведение весенне-полевых работ, а, стало быть, цены на продовольствие, как импортное, так и местное, будут расти темпами, опережающими инфляцию.
Большая стройка по "Сахалину-2" закончилось, продолжение работ по "Сахалину-1" заморожено благодаря играм в правительственных кабинетах. Судьба прочих "Сахалинов" вообще не ясна, то есть подрядчики будут сворачиваться и уходить. Вслед за ними будет сворачиваться и строительный сектор. Да он уже сворачивается.
Спад в основных отраслях неизбежно потянет за собой все сервисные сферы - начиная от транспорта, заканчивая торговлей.
Число обращающихся на биржу труда возросло как минимум вдвое. В избытке предложения должностей уборщиц или доярок. Но эти специальности требуют особой квалификации и не каждому бывшему менеджеру они по плечу.
Добавляют масла в огонь антикризисные меры правительства. Пренепреятнейшие новости привезла из столицы депутат Госдумы Л. Шубина - "принятие ряда законопроектов, требующих больших финансовых затрат, сегодня приостановлено. Среди них - проект закона о пенсиях шахтеров, на реализацию которого необходимо 1,5 млрд. руб., о компенсации Сахалинской области выпадающих доходов от реализации шельфовых проектов Соглашений о разделе продукции. Это потребует выделение из федерального бюджета ежегодно около 6 млрд. руб. - в свете экономического кризиса большой суммы".
На последнем стоит остановиться особо.
Наверное, все уже наслышаны о том, что федеральный центр забирает львиную долю доходов с нашего шельфа. Но почему-то речь упирается исключительно в размер роялти, тогда как на самом деле все гораздо печальнее. Поправками, внесенными принятым в конце 2004 года ФЗ-199 в закон о соглашениях о разделе продукции было определено, например, что "Распределение стоимостного эквивалента произведенной продукции, а также иных доходов, получаемых государством в результате раздела продукции, между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, осуществляется в порядке, установленном федеральными законами. Доходы от реализации соглашения, полученные с участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации, подлежат зачислению в федеральный бюджет."
Не буду подробно толковать о "порядке, установленном федеральными законами". Вся суть в том, что соглашения о разделе продукции в части раздела углеводородов между областью и федерацией уничтожены. С 2005 года у нас нет своей доли углеводородов, все полученное с континентального шельфа принадлежит исключительно государству.
Каковы потери области? Еще в 1998 году были сделаны расчеты, касающиеся Сахалина-1" и "Сахалина-2": "за 30 лет разработки месторождений нефти и газа на Сахалинской шельфе, Россия только от реализации двух названных проектов получит в бюджет около 80 млрд. долларов США. Согласно условиям подписанных между Правительством РФ и Администрацией Сахалинской области в 1997 году Договоров о распределении российской доли дохода от реализации каждого из проектов, наша область получит 50 проц. от этой суммы - то есть 40 млрд. долларов США". Итак, "40 млрд. за 30 лет", или 1,3 миллиардов долларов в год. Причем расчет был сделан, исходя из стоимости нефти в 20 долларов за баррель. При нынешних 40 долларах сумму удвоим. Получаем, как минимум 60 миллиардов рублей в год. Это то, что мы теряем, причем, не только в перспективе, но уже и сейчас, поскольку "Сахалин-1" уже вышел на раздел продукции.
А вернуть 6 миллиардов рублей из того, что отобрано - им жалко!
И более того, "по словам Л. Шубиной, с 2010 г. Сахалинская область перестанет получать финансирование из федерального бюджета - руководители министерств и правительства считают, что регион самодостаточен".
Можно поздравить областные власти - их постоянные рапорты о нашем успешном и неуклонном развитии Москвой услышаны и приняты во внимание.
И нас всех тоже можно поздравить, ведь со следующего года в области наступит долгожданный "Кувейт".
А кризис… авось, действительно, пронесет…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Самая подробная информация кэшбэк озон на нашем сайте.