Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Хозяин автомастерской на Холмском шоссе держал в рабстве эвенка из Александровска-Сахалинского

В Южно-Сахалинске владелец одной из частных автомастерских на Холмском шоссе держал в рабстве рабочего.
Как стало известно ИА Sakh.com, на прошлой неделе сотрудники ОАО "Аризона" (автомастерская, Холмское шоссе) приютили у себя избитого изнуренного человека. Вечером он прибежал на территорию их предприятия, спасаясь от преследовавшего его мужчины. Как рассказала корреспонденту ИА Sakh.com заместитель директора "Аризоны" Вероника Сечко, на беглеца было страшно смотреть, выглядел он, "как бомж". Оказалось, этот человек (38-летний мужчина, эвенк по национальности) в октябре 2008 года по приглашению своего знакомого - владельца автомастерской - приехал из Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск. Последний обещал ему работу и хорошую зарплату. Однако, как утверждает мужчина, ничего ему не платил, нормально не кормил и держал в боксе, не предназначенном для проживания. Кроме того, в феврале он начал его избивать. Сбежать мужчина не мог: бокс был закрыт. "Да и если бы ему это удалось, то он не смог бы уйти далеко. Он совершенно не знает город, не умеет писать, паспорт забрал "работодатель", - рассказала Вероника Сечко.
Сотрудники "Аризоны" приютили у себя беглеца, в буквальном смысле "отмыли" его и привели в порядок. Как утверждает сам мужчина, "в его рацион все эти месяцы входила одна булка хлеба на 4 дня и несколько пачек кук-сы".
На место происшествия приехала милиция. Вчера Вероника отвозила мужчину в следственное управление при прокуратуре. Там приняли заявление и зафиксировали факт побоев.
"Пока он живет у нас, мы его кормим, принесли одежду. Если бы у него был паспорт, мы бы купили ему билет до Александровска - он говорит, у него там дом, лодка, раньше он занимался рыбалкой, у него есть квоты на вылов как у представителя коренных народов.
Но паспорта пока нет. В прокуратуре обещали провести проверку", - заключила Вероника Сечко.
Сотрудники ИА Sakh.com надеются, что компетентные органы прояснят ситуацию в ближайшее время. О "работодателе" эвенка пока ничего неизвестно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009