Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Борис Мисиков считает неразумным преобразование сахалинского госуниверситета в институт

Вопрос сохранения статуса университета главным вузом области - СахГУ - сегодня звучит все чаще. Недавно депутат Госдумы Любовь Шубина высказала опасение, что СахГУ может перестать быть университетом при несоблюдении некоторых требований Минобразования.
ИА Sakh.com обратилось за получением комментариев на эту тему к ректору сахалинского госуниверситета Борису Мисикову.
Он сообщил, что в настоящее время вуз готовится к очередной аккредитации, которая пройдет в октябре-декабре 2009 года. Эта процедура для университета не новая: каждые пять лет специальные комиссии проверяют соответствие вуза необходимым критериям. По словам Бориса Мисикова, "подготовка к аккредитации идет в обычном, плановом, режиме, никаких экстремальных ситуаций пока не возникло". В процессе прохождения аккредитации будет проверяться материально-техническая база вуза, кадровый потенциал, знания студентов. Борис Мисиков отметил, что если учащиеся не наберут достаточное количество баллов для аттестации той или иной специальности, могут возникнуть некоторые проблемы, однако к поддержанию статуса вуза они принципиального отношения не имеют. "Вопрос качества образования всегда стоит перед любым учебным заведением, в том числе и перед нами. Но все же я считаю, что СахГУ готовит талантливую молодежь, наши студенты демонстрируют довольно высокое качество знаний", - сказал ректор.
Между тем, определенная доля риска для СахГУ как госуниверситета все же существует. Если Минобразования примет решение значительно изменить критерии соответствия учебных заведений этому статусу, то сахалинский вуз может оказаться в затруднительном положении. В числе таких критериев Борис Мисиков называет увеличение учебных площадей и кандидатов и докторов наук в штате вуза. "Эти проблемы возникли не сегодня, и за оставшиеся несколько месяцев мы их не решим. К сожалению, за последние годы нами не было построено ни одного учебного корпуса, и мои предложения по развитию вуза не вошли в стратегию развития Сахалинской области до 2020 года. Несмотря на все попытки получить дополнительное финансирование из областного бюджета на строительство нового здания, вопрос этот не двигается уже несколько лет, и стройка идет очень медленно - своих средств крайне недостаточно. Плюс ко всему, если будет указание увеличить число докторов и профессоров, быстро его тоже не выполнить. У нас работают педагоги с учеными степенями, мы приглашаем их и с материка, однако и здесь тоже есть свои трудности. В первую очередь, приезжим нужно где-то жить", - рассказал Борис Мисиков.
Накануне пресс-конференции Любови Шубиной, где она сообщила о возможных в дальнейшем проблемах СахГУ, она обсудила их с ректором вуза. Борис Мисиков надеется, что на уровне Государственной думы и Министерства образования будет найдено оптимальное решение этого вопроса. В условиях финансового кризиса, когда у молодежи все меньше шансов найти достойную работу, отбирать у нее еще и право учиться в университете Борис Мисиков считает нелогичным и неразумным. "Количественная оценка" показателей работы вузов в данном случае не совсем уместна, ведь дело не только в учебных площадях и числе педагогов. Ректор отметил, что такой подход выгоден крупным вузам, однако сахалинцы тоже имеют право получать высшее образование по месту жительства. "Для этого я и создал этот университет когда-то. Ведь люди живут не только в Москве, Петербурге, Красноярске и Новосибирске, где сегодня функционируют крупные университеты", - пояснил он.
Юридический аспект возможных преобразований вузов тоже неясен. Студент, поступивший в университет, вряд ли обрадуется тому, что в итоге получит диплом института. Наверняка начнутся судебные процессы и, как считает Борис Мисиков, это будет оправданно. "Но нынешние наши студенты могут не беспокоиться. Они получат высшее образование в университете и соответствующий диплом. Остальное - вопрос достаточно далекой перспективы. Если сегодня нам скажут, что мы, например, каким-то образом войдем в Дальневосточный государственный университет, мы будем работать в этом направлении", - заключил Борис Мисиков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009